Эксперты советуют украинцам быть предельно осторожными при покупке не только рыбы и мяса, но и молочки, сладостей, грибов и консервов.
Глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан призвал граждан не употреблять рыбу, купленную в прошлом и позапрошлом недели, чтобы избежать опасного заболевания, — напоминает UBR.
Не только рыба
При этом, в связи с приходом лета, эксперты настоятельно рекомендуют относиться с осторожностью не только к рыбе, но и к продуктам, которые быстро портятся: мясо, кондитерские изделия, молочные продукты, салаты с заправками и др.
В первую очередь, покупателям стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности товара.
«В большинстве случаев отравления связаны с нарушением условий хранения или с употреблением просроченных продуктов. Покупателю стоит обращать внимание, в каких условиях хранится продукция и отказаться от покупок в несанкционированных местах. Если мясо, рыба, молоко летом продаются без холодильника — лучше от такой покупки тоже воздержаться », — советует руководитель отдела тестирований« Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ »Нина Кильдий.
Осторожным стоит быть и при покупке алкоголя. Например, недавно в Харькове массово отравились метиловым спиртом более 100 человек.
«Товар реализовывался через интернет. Сейчас этот бизнес развивается », — говорит Олег Рубан.
Летом вторые после рыбы в списке самых опасных — грибы. Причем, мытья не спасает. Зараза может скрываться в структуре гриба, так что споры попадают и в консервацию.
По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, для минимизации риска их следует прокипятить хотя бы 10 минут. Также, говорит врач, стоит быть осторожным и с употреблением консервированных продуктов, всплеск отравлений которым наблюдается зимой.
Понюхать сложно, а с лечением будут проблемы
Эксперты отмечают, что внешне узнать «заражен» или испорченный товар порой непросто.
Если вы уже приобрели товар и возникает хоть малейшее сомнение в его качестве — от употребления лучше отказаться и вернуть товар в магазин.
Нужно учитывать и то, что, например, тот же ботулизм не влияет на вкусовые качества зараженной пищи, не вызывает повышение температуры, тошноту и других признаков отравления. Но при этом, это заболевание требует скорой, неотложной госпитализации, говорят врачи.
«Токсин попадает в организм в очень малых количествах, поэтому и признаки болезни отличаются, а обращаться к врачу необходимо уже при появлении слабости и недомогания после приема пищи», — говорит Ольга Голубовская.
К слову, при своевременном выявлении ботулизма, с его лечением также может возникнуть проблемы — сыворотки в украинских больницах нет. Ранее мы закупали вакцину из России, но в последние несколько лет от этой практики отказались, поэтому в случае инфицирования больные покупают запрещенный препарат фактически «с рук». Итак, предельно осторожным стоит быть еще на стадии выбора товара в магазине.
Кто и за что отвечает
Ответственность за реализацию товара ненадлежащего качества несет как производитель, так и торговая сеть. При разборках, следует учитывать, что необходимо обязательно сохранять все чеки и выписки из больниц, тогда добиться правды будет гораздо легче.
Так, со стороны производителя может идти фальсифицированная продукция, добавление в нее заменителей. В магазине вам вряд ли заменят, например, мясо на сою или молочные жиры растительными, а краситель в закрытую упаковку не добавят.
По микробиологическим показателям нарушения также встречаются довольно часто, хотя они и не столь опасны для здоровья.
«Здесь ответственность 50/50 — помимо соблюдения санитарных условий на производстве, технологии изготовления, очень важно и то, насколько правильно торговая сеть сохраняет продукцию, реализует ее. Внимательно стоит смотреть, какая температура в магазинных холодильниках », — говорит Кильдий.
По словам Олега Рубана, несоблюдение температурного режима при хранении продуктов — одно из основных нарушений в магазинах. Так, товар должен храниться при не более чем 6-8 градусов. Срок реализации салатов — не более 12:00.
Никуда не делось и желание продавцов быстрее сбыть товар, срок которого подходит к концу, с помощью всевозможных акций и скидок.
«Это подвергает потребителя риска отравления. А летом, когда температура 25-30 градусов и выше, при попадании возбудителя любой инфекции в продукт через час в нем развивается критическая инфицированная масса, которая вызовет острое кишечное отравление », — говорит Рубан.
Зараженная рыба «переехала» на улицу
Стихийные рынки и ярмарки, где товар часто сохраняется без холодильников, более вероятно продадут опасный товар. Как и в магазинах, так и в санкционированных местах продажи, на месте должен чередовать санитарный врач, к которому можно обратиться в случае возникновения сомнения в качестве того или иного товара. На стихийных рынках таких не найти.
Сейчас стоит быть осторожными с продуктами на уличных раскладках еще и потому, что после новостей о ботулизме вся рыба «перешла» в стихийную торговлю.
«Мы проводим рейды совместно с полицией для выявления таких точек. Стихийная торговля — это приход полицейских. Мы же занимаемся контролем официальных мест продажи продуктов питания », — резюмировал Олег Рубан.