Биостимуляторы и регуляторы роста растений: особенности и специфичность

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Нет смысла отрицать, что здоровые растения всегда дают больший урожай, а качественный посадочный материал – семена, рассада, саженцы, луковицы, радуют аграриев и дачников хорошими дружными всходами. И здесь следует подчеркнуть полезность средств защиты растений на всех стадиях роста, не забывая, естественно, об их происхождении. Специалисты советуют не пренебрегать биостимуляторами и регуляторами роста растений https://yaskravaklumba.com.ua/.

Получить хороший урожай, увидеть результаты своих трудов, выращивая любые растения – будь то плодовые деревья или цветы, ягоды или злаковые культуры, всегда радостно и приятно. Взвешенный подход к разумному балансу «за» и «против» применения регуляторов роста поможет избежать ошибок в их применении.

Биостимуляторы роста: за и против

Не стоит забывать о массе вредных факторов окружающей среды, которые могут свести на нет все усилия, и отрицательно сказаться на росте растений намного больше, чем можно предположить. Например, в атмосферных осадках могут содержаться соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. А капризы природы приведут к стрессу не только хозяина участка, но и сами растения.

Поэтому, на самом деле, самым главным при регулировании роста растительных культур является найти и купить качественный препарат для конкретной видовой культуры. Применение эффективных биостимуляторов даст возможность получить наивысший эффект с минимальным химическим воздействием на плодородный грунт. Конечно, каждый принимает решение о применении биостимуляторов самостоятельно, но именно с качеством препаратов связана их цена.

Цель применения регуляторов роста

Человечество научилось преодолевать установленные природой ограничения по развитию, цветению и плодоношению растений. Начиная от семян и рассады, возможно необходимое целенаправленное воздействие. Можно не только ускорить рост культур, но и, в случае необходимости, замедлить его.

Однако этим не исчерпываются возможности стимуляторов роста. Применение правильных препаратов помогает многократно повысить устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Кроме этого, успешно решаются проблемы непереносимости климатических сюрпризов, сложных условий или непривычных зон произрастания.

Биостимуляторы и регуляторы роста: получение

Естественный процесс развития растений регулируется природным комплексом фитогормонов. Ученым удалось выделить растительные гормоны и установить их предназначение.

  • Цитокинины ответственны за развитие побегов, почек.
  • Гиббереллины регулируют цветение и плодоношение растений, активизируют пробуждение после зимы корневищ, луковиц, клубней.
  • Ауксины отвечают за качественный обмен и транспортирование питательных веществ, развитие корневой системы.
  • Брассины являются стимуляторами иммунной системы, наилучшими помощниками в преодолении различных стрессовых ситуаций – пересадка, неблагоприятные условия.

В соответствии с этим, производство регуляторов роста основывается на использовании уникальных свойств других природных веществ и материалов: торф, уголь, грибы, водоросли, бактерии. С использованием химических веществ налажено производство синтетических биостимуляторов, зарекомендовавшими себя достаточно результативно.

Особенности применения популярных биостимуляторов роста

Для разных культур требуется различная концентрация растворов и количество обработок. Могут отличаться кратность и сроки применения. Например, томаты и виноград опрыскивают стимуляторами цветения, содержащими натриевые соли гиббереллиновой кислоты, один раз в период цветения, а для огурцов и перца может потребоваться 2-3 опрыскивания. Важно правильное время опрыскивания – утром или вечером.

Стимуляторы корнеобразования хорошо зарекомендовали себя при обработке рассады растений. Формирование крепкой корневой системы растений происходит благодаря тому, что обработанные растения активно выделяют фитогормон ауксин, что гарантирует хороший урожай. Некоторые препараты перед обработкой растений разводят водой. Другой способ – обработка сухим порошком черенков, живцов перед посадкой. Для лучшего прорастания луковички и клубни определенное время выдерживают в растворе биостимулятора.

Одним словом, очень важно корректно, в строгом соответствии с инструкцией, применять биостимуляторы и регуляторы для лучшего корнеобразования и укоренения черенков, повышения всхожести семян, увеличения энергии роста растений. Неправильная дозировка, нарушение сроков обработки растений могут оказаться бесполезными, а перенасыщение может нанести урон урожаю, спровоцировать болезни.

Комментарии