Чем занять ребенка от 1 до 2 лет?

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Ребенок в этом возрасте довольно активен и особо внимателен. Ему важно познать мир таким, какой он есть: все попробовать на вкус, потрогать и даже попытаться сломать, понять, как это устроено и что внутри. В то же время он очень восприимчив и крайне любознателен. Он подмечает те вещи, на которые взрослые уже попросту не обращают внимание. Именно поэтому родителям следует как много больше времени проводить вместе с ребенком и отвечать на все его вопросы. Но не следует забывать и о базовом обучении. Научить различать формы, цвета, размеры, ориентировке в пространстве.

Учим цвета и формы

Карточки Домана очень полезны. В продаже представлены различные серии с картинками: фигуры, животные, транспорт, одежда, времена года и др. Начните с простого. Карточки с фигурами обучат малыша не только распознавать формы, но и цвета.

Дополнительно вырежьте из картона фигуры разных цветов и меньших размеров. В игровой форме подавайте разные фигуры и пусть ребенок их сам сортирует.

Не забывайте каждый раз, когда вы видите яркие предметы акцентировать на этом внимание и спрашивайте у ребенка какого цвета этот предмет.

Также можно купить гуашь, и вместе с ребенком рисовать фигуры. Рисуйте сначала объемные большие формы, и только когда ребенок отточит свое мастерство, переходите к маленьким. Красками можно обрисовывать гипсовые формы и предметы из керамики, и даже из фанеры. Ему это точно понравиться!

Гуашь поможет вам познать ребенка лучше. Дети ведь выбирают те цвета, которые им больше нравятся. По цвету можно определить настроение ребенка, его мироощущение и жизненный настрой. Будьте внимательны к мелочам и тогда вы лучше поймете своего ребенка.

Учим размеры

Визуально лучше воспринимаются одинаковые предметы разной величины. Это могут быть мячи, круги от пирамиды, машинки, пупсы, лабиринты и шнуровки. Очень легко обучать на съестных припасах. Возьмите яблоки разной величины и разных цветов, так вы не только повторите закрепленные ранее знания, но и порадуете вкусностями малыша.

Учим направление

Научить где право, а где лево — не сложно. Важно, как и в предыдущих случаях, постоянное повторение. Уделяйте этому по 5-7 минут 4 раза в неделю. Продуктивней будет, если занятия повторять ежедневно по 3-5 минуток.

Проще научить малыша ориентироваться в пространстве на примере своего тела. Голова — это вверх, ноги — вниз, правая рука — вправо, левая рука — влево, лицо — вперед, спина — назад.

Не забывайте говорить в какую руку брать ложку, какую руку или ногу вы одеваете первой.

Испытайте игру мозаика. В игровой форме вы не только вспомните различные цвета, но и на фоне ассоциаций выстроите картину, где вверху небо синее, внизу трава зеленая.

Экспериментируйте, пробуйте разные игры, обращайте внимание на вещи и предметы, которые окружают вас каждый день. Постоянное повторение и общение с ребенком — залог умного, сообразительного и смышленого малыша.

Комментарии