Проблема оборота наркотических средств не нова для Украины. Но далеко не всегда она связана исключительно с деятельностью организованных преступных групп, вроде наркокартелей или частных распространителей и производителей. Так, сегодня наряду с незаконным изготовлением и сбытом существует и легальный оборот наркотических и психотропных веществ в медицинских учреждениях различного уровня. И тут ситуации с хищениями и незаконным распространением возникают довольно часто.
В сфере здравоохранения наркотики должны правильно учитываться, храниться и уничтожаться, чтобы исключить пропажи и кражи, а работа фармацевтов и медиков — надлежащим образом контролироваться. Плюс сами медработники обязаны знать нормы медицинского и фармацевтического права. Для этих целей необходимо проводить курсы повышения квалификации врачей, медсестер и провизоров, формировать рабочие группы для проверок, в которые входят специалисты широкого профиля (к примеру, в 2012 году в подобную группу в Харькове входили представители Института повышения квалификации специалистов фармации, сотрудники областной администрации, прокурор Денис Чехунов), а также создавать современные системы учета.
Почему проблема актуальна для Украины?
Причин и обстоятельств, которые становятся причиной хищения или несанкционированного распространения наркотиков в медицинских учреждениях, достаточно много. И они в большинстве своем неизменны последние 10-15 лет. Одни из обстоятельств носят общий характер и обусловлены непростой экономической ситуацией в стране, низким уровнем социальной ответственности, коррумпированностью сферы здравоохранения, невысоким уровнем жизни населения, дороговизной наркотиков, предлагаемых на так называемом «черном» рынке.
Повлиять на эти первопричины намного сложнее, так как для их решения нужны комплексные и системные меры. Но, если, к примеру, улучшить экономическую ситуацию в Украине, то весьма вероятно, что проблема хищений в медицинских учреждениях станет менее выраженной.
Помимо причин общего характера можно выделить и специфические, характерные, прежде всего, для данного вида противоправных действий, обстоятельства. К их числу относится следующее:
- слабый уровень контроля за подбором и расстановкой медицинского персонала со стороны глав учреждений здравоохранения (в результате на позиции медсестры или другой должности может оказаться неблагонадежный специалист);
- неправильное оформление и слабый контроль различных операций с оборотом наркотиков в больницах и прочих медучреждениях;
- редкие и несистемные ревизии, проверки и другие процедуры, позволяющие своевременно выявлять факты нарушений;
- халатность со стороны медицинского персонала, отсутствие обращений в правоохранительные органы со стороны свидетелей хищений и других противоправных действий;
- легкость переработки отдельных лекарственных препаратов в наркотики путем очистки от примесей и других несложных процедур;
- низкий уровень оплаты труда многих медработников;
- довольно мягкие санкции за хищение для работников медицинских учреждений.
Но даже обилие предпосылок для нарушений не означает, что с распространением и хищением наркотиков в сфере здравоохранения нельзя эффективно бороться. Сегодня можно выделить три основных направления противодействия.
Создание эффективных систем учета
Лучшим методом предупреждения хищений выступает создание и строгое соблюдение правил учета, хранения, применения и утилизации наркотических средств. Сегодня в данном аспекте есть и дополнительные возможности, такие как внедрение единых баз данных как на уровне отдельных аптек, больниц и других учреждений, так и персонально для провизоров, врачей, выдающих рецепты, больных и т.д. В данном случае придется изменить процедуру отпуска подобных лекарственных препаратов, но вместе с возможностью создания электронных рецептурных бланков, методика учета станет прозрачнее, существенно сократятся объемы рутинной работы по заполнению различных учетных журналов, да и различные проверки можно будет проводить быстрее и проще.
Систематические проверки
Второй метод противодействия и предупреждения хищений и незаконного оборота наркотиков в медучреждениях — регулярный контроль и проведение проверок. В них необходимо задействовать не только компетентные органы, но и рабочие группы широкого профиля. Кстати, работа в данном направлении в отдельных регионах Украины уже давно ведется. Так, к примеру, еще в 2012 году была создана специальная рабочая группа в Харькове, в которую входили представители трех ведомств:
- Института повышения квалификации специалистов фармации (представители кафедры фармацевтического права и различные медработники);
- Главного управления охраны здоровья областной администрации;
- транспортной прокуратуры в лице прокурора Дениса Чехунова (сегодня специалист работает в Киеве и является начальником управления Главной военной прокуратуры).
Созданная группа провела проверку трех учреждений сферы здравоохранения на предмет соблюдения правил и требований законов «О наркотических средства и психотропных веществах» и «О мерах противодействия обороту наркотических средств». Эксперты просмотрели журналы учета, убедились в работоспособности установленных сигнализаций и систем безопасности в помещениях для хранения наркотических средств, провели консультации с медперсоналом.
Помимо межведомственных проверок хорошие профилактические результаты дают и внутренние ревизии, инвентаризации и иные мероприятия.
Повышение компетенций медицинского персонала и комплексный подход
По мнению Виктории Шаповаловой, доктора наук, профессора и главы кафедры фармацевтического права в Институте повышения квалификации специалистов фармации, законность оборота наркотиков и различных психотропных веществ в медучреждениях и соблюдение требований действующего медицинского законодательства находятся в прямой зависимости с общим уровнем компетенций врачей, медсестер, провизоров и фармацевтов. Собственно поэтому важна роль повышения квалификации этих специалистов, проведения тематических курсов, мастер-классов и подобных мероприятий.
Также не стоит забывать о комплексном подходе к вопросу противодействия и предупреждения хищений и распространения наркотиков, то есть использовании всех описанных выше методов борьбы, а также такой работе, как:
- улучшение системы подбора медицинского персонала;
- информирование больных и сотрудников об уголовной ответственности за хищения;
- повышение квалификации правоохранительных органов как в целом, так и в борьбе с данными видами преступлений;
- работа по минимизации спроса на наркотики на государственном уровне;
- создание различных реабилитационных центров и совершенствование методик борьбы с наркоманией.