Популярный онлайн-сервис «ГазПравда» хорошо известен многим жителям Украины. С его помощью потребители газа в Киеве и других городах страны могут получать консультации относительно тарифов на газ и решать множество других вопросов. Есть у этого ресурса и еще одна полезная функция. Эксперты портала www.gazpravda.com.ua создали специальный интерактивный калькулятор.
Теперь украинцы имеют возможность подсчитывать корректность списания субсидии на газ по окончании отопительного сезона. Этот калькулятор станет помощником для людей, которые вместо остатка средств в конце отопительного сезона получают долги.
Как работает калькулятор
Пользоваться виртуальным калькулятором очень просто. Потребителю достаточно указать, сколько газа было израсходовано согласно квитанции, сколько средств должно быть уплачено, предоставлялась ли субсидия.
Использование онлайн-калькулятора позволяет украинцам контролировать правильность формирования счетов за газ. Люди могут самостоятельно убедиться в том, что природные ресурсы они оплачивают в соответствии с действующим законодательством. Ведь случаи, когда облгазсбыты насчитывают потребителям больше положенного, встречаются нередко.
Подсчет с помощью калькулятора «ГазПравда» поможет устранить несправедливость. Если он показывает меньшую сумму, чем та, которая указана в квитанции, у жильцов есть полное право предъявить претензию и потребовать перерасчета.
Особенности получения субсидий на газ
Ресурс «ГазПравда» был создан по инициативе и при поддержке ФРНГ, в которую входят ведущие предприятия нефтегазовой отрасли Украины. Эксперты сервиса разбираются в любых вопросах, связанных с поставкой газа населению. Практически все они отмечают: процесс списания финансов, сэкономленных потребителями в течение сезона, можно считать дискриминационным по отношению к гражданам, попавшим под монетизированную субсидию и расходовавшим газ экономно.
При обсуждении этого вопроса стоит напомнить, что в последнем отопительном сезоне фактически использовались две схемы назначения дотаций. Первая является монетизированной, а вторую можно условно назвать псевдомонетизированной. Потребители, которым назначалась монетизированная субсидия, в феврале 2019 г. на руки деньги не получали. Положенные им по закону средства государство в безналичной форме перечислило поставщикам ресурсов.
В марте 2019 г. субсидии начали выдаваться наличными или зачисляться на банковские счета граждан. Что касается граждан, имеющих право на псевдомонетизированные субсидии, государственная помощь им начала поступать с января 2019 г. Деньги зачислялись на счета людей в Ощадбанке, откуда переводились поставщикам услуг.
По окончании отопительного сезона получателям псевдомонетизированных субсидий, бережно расходовавшим газ, остатки средств были переданы в личное пользование. Зато людей, которые получали монетизированные субсидии и экономно тратили ресурсы, вместо денег ждали долги в квитанциях.
Специалисты сервиса «ГазПравда» стараются принять меры к исправлению ситуации. Недавно был разработан ряд предложений, которые будут направлены в Кабинет министров. Все они касаются изменения порядка начисления субсидий и направлены на совершенствование законодательных норм.