Поделиться ⤵

"Правый сектор" сдался ВСУВооруженные силы Украины покинули базу ДУК «Правый сектор», поскольку «Правый сектор» согласился вступить в ряды ВСУ.Это прокомментировал пресс-офицер Генштаба Алексей Мазепа, сообщив: — «Военнослужащие высокомобильных десантных войск ВСУ выполняют плановые боевые задачи в рамках учений. Они завершили очередной этап и приступили к другому, предусматривающему изменение места выполнения задач».

Напомним, 28 апреля о блокировании базы «Правого сектора» на своей странице в Facebook сообщил начальник штаба 5-го отдельного батальона ДУК Александр Карась. Позже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт между «Правым сектором» и бойцами ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

В Генштабе сделали заявление относительно событий возле базы «Правого сектора»: якобы в Днепропетровской области проходят обучение, а сообщения в СМИ, которые появляются по этому поводу — это подталкивание к провокациям накануне майских праздников.

А в штабе АТО заявили, что ситуация с блокировкой базы «Правого сектора» спровоцирована третьей стороной.

На эту тему политолог Андрей Золотарёв заявляет, что когда государство теряет монополию на военные формирования, это приводит к большим проблемам.

«История знала примеры, когда пытались строить армию в армии. Во время борьбы Израиля за независимость была история с судном «Альталена», везшее в Палестину оружие, предназначавшееся для «Иргун цваи леуми», возглавляемую будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегин. Это был израильский аналог «Правого сектора». Попытки строить армию в армии закончилось расстрелом «Альталены». И вооруженные формирования вошли в состав ЦАХАЛа», — рассказал политолог.

«Когда государство теряет монополию на насилие, это приводит к очень большим проблемам, а, пожалуй, к распаду страны», — добавил эксперт.

По словам Золотарёва, у бойцов «Правого сектора» мало желания идти в армию.

«Вопрос в том, что есть добровольцы. У них не много желания идти в армию, которой командует Муженко. Потому что люди, которые воевали, которые нюхали порох, очень хорошо знают, что в армии, возглавляемой ветеранами, львы обречены на поражение. И их можно понять. Но можно и понять Президента, очень хорошо чувствующего последствия создания армии в армии. И надо искать компромисс «, — отметил эксперт.

Также, политолог отметил, что в этой ситуации существует «логика олигархов».

«У нас очень сложная ситуация везде, где есть добровольцы, где логика защиты государства и его интересов. И логика олигархов. Если Ринат Ахметов стучал касками под Кабмином, то у Коломойского есть добровольческие формирования, которые он поддерживал. И это, собственно говоря, является его ответом Президенту. И избавляться этой вооруженной силы, как я понимаю, Коломойский не собирается», — сказал Золотарёв.

По словам эксперта, в Верховной Раде появится законопроект о добровольческих военных формированиях. Но, по мнению политолога, такой закон не получит поддержки.

Напомним, что ранее лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявлял о необходимости принятия Верховной Радой закона о добровольческом украинском корпусе.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или