Регистрация    Войти
Авторизация

С 1 мая украинцы будут мыться в два раза реже

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Происшествия / Общество
С 1 мая украинцы будут мыться в два раза режеОчередной праздник в Украине ознаменовался очередным повышением тарифов на коммунальные услуги. В этот раз подняли цены на отопление, а также холодную и горячую воду.
С 1 мая 2015 года для украинцев вступают в силу обновлённые жилищно-коммунальные тарифы. Теперь гражданам Украины будет дороже согреться и помыться. Такое решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование по вопросам энергетики и коммунальных услуг на государственном уровне.

В результате предпринятых изменений, новые тарифы на отопление поднялись на 71,5% и составили 642,09 гривен за 1 гигакалорию, для жилых помещений с установленными теплосчётчиками. Для неоснащённых тепловыми счётчиками квартир месячная стоимость за отопление с 1 мая рассчитывается по формуле – 16,42 гривен на один квадратный метр жилплощади.

При этом реальное начисление оплаты за отопление не имеющим теплосчётчиков гражданам будет производиться только с началом отопительного сезона, то есть не раньше 15 октября 2015 года.

Тарифы на горячую воду для украинского населения поднялись в среднем на 57%. Для квартир с подключенными к коммунальной системе водоснабжения полотенцесушителями новая стоимость составит 40,92 гривен за кубический метр горячей воды. При условии отсутствия полотенцесушителей в жилом помещении, 1 кубометр будет обходиться в 38 гривен 2 копейки.

Что касается холодной воды, то тут всё немного сложнее. Дело в том, что тарифы отныне устанавливаются неравномерно по всей Украине. Кроме того, что разное повышение предусмотрено в зависимости от области государства, тарифы были подняты ещё и отдельно по водоканалам.

При этом, комментируя новые тарифы, в Национальной комиссии обосновывают поднятие цен на холодную воду, в первую очередь, подорожанием электроэнергии, а также ростом курса доллара, имея в виду повышение стоимости валютных кредитов, имеющихся у водоканалов.

По областям тарифы делятся на четыре ценовые группы. При этом дешевле всего вода будет обходиться жителям Донецкой и Винницкой областей – их тарифы составят 4-6 гривен за кубический метр; дороже всех за холодную воду придётся платить населению Закарпатской, Кировоградской и Киевской областей – цена за кубометр для них не упадёт ниже 10 гривен.

Повышение тарифов по водоканалам также разделяется на группы.
Так к первой группе относятся водоканалы, поднявшие цены с учётом коррекции на электроэнергию и валютные кредиты - от 5,63% до 20, 59%.
Во вторую группу вошли водоканалы, не имеющие валютных кредитов, с повышением тарифов от 2,77% до 15,94%.
В третьей группе водоканалов цены повышались в рамках от 14,88% до 101,59%, согласно постановлению №869. В эту группу вошли всего три водоканала: КП "Боярка-Водоканал", Глуховское ПУВКХ, Обуховское ВКП и МКП "Бердичивводоканал".

Стоит также отметить, что помимо стоимости жилищно-коммунальных услуг, с 1 мая также поднимутся цены на гражданское автострахование и почтовые услуги.

Согласно решению Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере информатизации и связи, стоимость универсальных услуг украинской почты выросла почти на 20%. В эту категорию услуг входит пересылка в пределах государства письменной корреспонденции, а также рекомендованных отправлений и бандеролей.

Что касается автострахования, то по требованию Моторного страхового бюро Украины, полисы гражданской ответственности подорожают для автолюбителей в среднем на 23%.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Polja 3 мая 2015 08:10
Да...Придется украинцам и на улицу бегать до ветру,унитазы много воды расходуют
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: