Регистрация    Войти
Авторизация

Украина чтит память жертв 2 мая 2014 года

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина чтит память жертв 2 мая 2014 года2 мая 2014 года навечно вошло в историю Украины. Жертвами борцов с «Русской весной» стали 48 мирных одесситов. 2 мая 2015 года в Украине проходили акции в память о жертвах прошлогодней трагедии.
Более двух тысяч киевлян вышли на марш в знак памяти жертв одесского Дома профсоюзов. Они шли центром Киева, по Крещатику к Верховной Раде Украины и к Администрации Президента Украины, с лозунгом "Киев помнит об Одессе. Не забудем. Не простим", государственными флагами и фотографиями невинных жертв, погибших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, а также фотографиями Олега Калашникова, Олеся Бузины, Валентины Семенюк, Вячеслава Черновола, Георгия Гонгадзе, павших от рук ненайденных убийц. Участники акции выкрикивали лозунги против политических репрессий.

Несмотря на то, что акция прошли мирно, практически без эксцессов, по поступившим сведениям, в украинской столице был арестован организатор мирного митинга «Киев помнит об Одессе».

Утром 2 мая руководство Одесского региона и представители силовых структур почтили память всех погибших год назад в Одессе минутой молчания и возложением алых роз на улице Преображенской и у Дома профсоюзов.

В памятный день первой годовщины трагедии в Одессе проходили одновременно два митинга – на Куликовом поле, где собрались представители «Антимайдана» и митинг проукраинских активистов на Соборной площади.

Более тысячи одесситов, собравшихся на Куликовом поле, скандировали: «Не забудем, не простим», «Порошенко – геть!», «Правительство – в Качановку» и «Янки – гоу хоум».

Одесситы, родственники погибших, депутаты местных советов, члены международной делегации пришли на поминальный митинг о невинных жертвах 2 мая в Доме профсоюзов с цветами, лампадками, государственными флагами. Перед началом акции за упокой погибших была проведена поминальная панихида. Минутой молчания, опустившись на колени, присутствующие почтили светлую память о невинных жертвах. В память о них участники акции выпустили в небо чёрные воздушные шары и белых голубей.

Между участниками двух противоположных митингов время от времени происходили словесные перепалки. Не обошлось и без инцидентов. Так, человек в камуфляжной форме попытался сорвать георгиевскую ленточку с одежды одной участницы поминальной церемонии, в ответ женщина попыталась сорвать с его рукава шеврон с государственным флагом. Вокруг раздались крики: «Фашист», «Провокатор». Однако милиции удалось ликвидировать конфликт, уведя неизвестного.

Не обошёл конфликт и съёмочную группу украинского телеканала «1+1», снимавшего репортаж с поминальных мероприятий на Куликовом поле. Митингующие с криками «фашизм не пройдет», «сволочи, гниды вон отсюда, у нас горе» пытались прогнать тележурналистов, оттесняя от места, где возлагали цветы. В результате, журналистам пришлось снимать всё на расстоянии.

Несмотря на запрет властей на любые политические выступления, на Куликовом поле всё-таки не обошлось без политики. Практически на мгновенье возник плакат «Порошенко в отставку!». Площадь скандировала «Не забудем, не простим!» А со стороны Дома Профсоюзов доносились молодые голоса: «Донбасс, мы с тобой!».

Следует отметить, что Одесса тщательно готовилась к нынешнему дню. В Одессу были стянуты дополнительные силы правоохранительных работников, военнослужащие Нацгвардии, военная техника и личный состав спецгруппы «Альфа». Спокойствие одесситов обеспечивали опытные сотрудники центрального управления СБУ и лично руководитель Антитеррористического центра.

Во время акций памяти на Куликовом поле и на площади находилось большое количество не только одесских милиционеров, но и прибывших для охраны порядка из других регионов Украины, дежурили сотрудники МЧС и бригады скорой помощи.

2 мая прошлого года в Одессе произошли стычки между сепаратистами и патриотически настроенными одесситами, в результате которых погибли несколько человек. После этого майдановцы двинулись к Дому профсоюзов, где располагался лагерь антимайдановцев. В Доме профсоюзов произошёл пожар, в котором заживо сгорели 48 человек, около двух сотен одесситов пострадало.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: