Регистрация    Войти
Авторизация

Петербуржцы на Первомай провели митинг в поддержку Украины

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Петербуржцы на Первомай провели митинг в поддержку УкраиныДемократы Санкт-Петербурга провели первомайскую демонстрацию под звуки украинского гимна.
Первого мая в Украине праздник был далеко не у всех. Многим украинцам очередной праздничный день пришлось встречать на передовой под звуки снарядов и пуль. В поддержку украинского народа и против авторитарного режима российского правительства 1 мая прошла демонстрация в Санкт-Петербурге. Организаторами митинга стали представители демократических сил культурной столицы России.

Участники акции прошлись улицами города с плакатами, лозунгами и флагами Украины, Грузии, России и некоторых стран Европейского Союза. При этом на отдельных российских знамёнах содержался принт с 28 звёздами Евросоюза.

Основным девизом петербуржской демонстрации было «Да - европейскому выбору! Нет - политике войны!». Кроме него многочисленные плакаты содержали призывы не дать Надежде погибнуть, имея в виду пленную украинскую лётчицу Надежду Савченко, требования не вмешиваться в дела Украины, высказывания в пользу дружбы с Европой, Украиной, США и предсказания полной самоизоляции России из-за незаконной аннексии Крымского полуострова. Были также транспаранты, критикующие и внутреннюю российскую политику, обращённые как к правительству, так и к отдельным общественным движениям.

Подобные лозунги и призывы, правда, пришлись по нраву далеко не всем жителям Санкт-Петербурга. Так, представители «Народно-освободительного движения» во главе с депутатом городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым крайне негативно отреагировали на лозунги демократов в поддержку международной дружбы, включая Америку, Украину и Европу. При этом своё недовольство участники «НОД» выражали в оскорбительной форме, называя демократов национальными предателями и врагами российского государства.

Впрочем, вовремя подоспевшая полиция оттеснила агрессивных «нодовцев» к обочине и провокации постепенно утихли. Всё это действо происходило под раздававшийся из ехавшего впереди автомобиля гимн Украины.

Проходя центральными улицами Санкт-Петербурга к месту основной части митинга, участники демонстрации скандировали различные слоганы против полицейского государства и путинской политики, за свободную Россию и за территориальную целостность Украины без российского вмешательства.

На самом же митинге Илья Яшин, лидер московского отделения партии «РПР-Парнас», приехавший в Петербург специально для участия в первомайской демонстрации демократов, заявил, что сподвижники убитого сопредседателя партии Бориса Немцова собираются представить 12 мая в Москве отчёт «Путин. Война». Именно над этим проектом работал лидер российских оппозиционеров Борис Немцов в последнее время перед смертью.

Яшин выразил надежду, что серьёзные проблемы, затрагивающиеся в этом отчёте, не оставят равнодушным российское общество. Он также сообщил, что важнейшей задачей доклада является донесение, в противовес российской пропаганде, правды о конфликте на Украине до граждан России, путём предоставления неопровержимых доказательств, демонстрирующих, в частности, личное участие Путина в разжигании международной и межнациональной розни.

В свою очередь, депутат петербуржского Городского законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что российские демократические силы очень рассчитывают, что по примеру украинского народа, россияне также проведут «революцию достоинства» и смогут устранить «лживую и воровскую власть» в своём государстве.

Кроме того, депутат выказал убеждённость, что украинцы и россияне снова станут братскими народами без вражды и ненависти, разделивших людей в результате действий российской пропаганды.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: