Регистрация    Войти
Авторизация

Путин готов закончить войну на Донбассе

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Путин готов закончить войну на Донбассе30 апреля состоялся телефонный разговор между лидерами «нормандской четвёрки». В ходе разговора Путин дал «добро» на ввод миротворцев на Донбасс, сообщает пресс служба АП.
В ходе обсуждений выполнения Минских соглашений, первые лица Украины, Германии, Франции и России обсудили все пункты подписанного в феврале договора, выразили свою готовность способствовать дальнейшему мирному урегулированию военного конфликта на востоке Украины. Главы государств были едины в своём мнении, что миссии ОБСЕ следует дать доступ ко всем районам в зоне АТО и не препятствовать её работе.

В ходе разговора была поддержана инициатива Президента Украины о демилитаризации Широкино и размещения там поста ОБСЕ, хотя правопорядок может поддерживать в Широкино и украинская милиция – отмечается в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

Меркель, Олланд и Путин одобрили начало работы рабочих групп под контролем ОБСЕ. Президент Украины высказался о недопустимости проникновения в Украину так называемых гуманитарных конвоев Путина через неконтролируемые участки государственной границы, а также призвал к содействию в доставке украинской и международной гуманитарной помощи для жителей Донбасса на подконтрольных террористам территориях.

Глава Украины в который раз призвал Президента РФ освободить народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

По мнению посла МИД Украины по особым поручениям Дмитрия Кулебы, миротворческая миссия на Донбассе, является не альтернативой Минских договоренностей, а способом обеспечения их выполнения. При этом дипломат подчеркнул, что только лишь в случае выполнения в течение некоторого времени договорённостей о восстановлении мира на Донбассе, станет возможным отказаться от миротворцев...

Президент ЕС Дональд Туск говорит, что Брюссель не обсуждает возможность отправки на Донбасс военной миссии, речь идёт только о гражданской оценочной миссии. Гражданские миротворцы должны заменить на Донбассе представителей ОБСЕ. Их задача, по мнению ЕС, будет заключаться в оценке обстановки для дальнейшего формирования оборонной политики.

По мнению украинского политического эксперта Ростислава Томенчука, оценочная миссия будет отличаться от мандата ОБСЕ, проблема которого на данный момент состоит в ограничении его работы в связи с отказом боевиков в доступе для международных наблюдателей ко всем подконтрольным террористам районам.

Причину пассивной позиции ЕС по вопросу миротворцев эксперт увидит в том, что Европа усматривает в ситуации на Донбассе лишь военный конфликт, а не полноценную войну.

Представитель Министерства обороны Украины Валентин Федичев считает, что война может закончиться в течение нескольких недель, если в зону конфликта будут введены миротворцы.

По мнению Федичева, присутствие миротворческого контингента в районе разграничения при одновременном размещении там наблюдательных постов ОБСЕ послужит прекращению поставок оружия, боеприпасов и наёмников из РФ.

По сообщению замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, в Украину ожидается прибытие оценочных миссий ООН и ЕС для решения вопроса о направлении миротворческого контингента.

Напомним, что по мнению представителя Украины при ЕС Константина Елисеева, возможность направление в Украину миротворческой миссии ЕС более реальна, чем создание миротворческой миссии ООН, где Россия имеет право вето.

Согласно последним сведениям, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал своё согласие на введение миротворческого контингента на Донбасс, несмотря на то, что "не оспаривает" идею миротворцев. Москва считает, что "свою миссию должна выполнить ОБСЕ".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: