Регистрация    Войти
Авторизация

Героизацию УПА Польша считает позором

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Героизацию УПА Польша считает позоромРеспублику Польша насторожил принятый в Украине закон о декоммунизации и о героизации УПА.
Спикер ВРУ, находящийся в Польше с официальным визитом, подчеркнул, что Польша исторически является братским партнёром Украины, страны, небезразличной для всех поляков. Посему заверил, что принятый 9 апреля законопроект о декоммунизации современного украинского общества категорически не затрагивает взаимоотношений двух стран, каждая из которых имеет свою историю. Вопросы истории следует оставить учёным, считает глава украинского парламента.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, признание Украиной членов националистических организаций и повстанческой армии может осложнить украинско-польские отношения.

Польский лидер рассматривает принятый украинскими парламентариями закон как перечёркивание исторического диалога, без которого становится невозможным решение многих важнейших вопросов. Коморовский усматривает в этом, считая неправильным, закрытие дискуссии о роли ОУН-УПА.

Польские демократы из партии SLD расценили признание ВРУ бойцов УПА героями, борцами за независимость Украины, открытой "пощёчиной", как для своей страны, так и лично для президента РП.

Член партии SLD Томаш Калита считает позором героизацию УПА, являющуюся, по его мнению, преступной организацией, причастной к геноциду поляков.

Официальный Киев утверждает, что признание Верховной Радой Украины воинов УПА борцами за независимость не направлено против Польши. Следует понимать, что Украина отстаивает национальную идентичность.

Такого мнения придерживается и глава внешнеполитического ведомства Польши Гжегож Схетына.

Руководитель польского МИДа убеждён, что для окончательного примирения двух соседних стран необходим диалог в отношении сложных спорных исторических моментов.

Напомним, Волынские события 1943-1944 годов – самый трагический период в украинско-польских отношениях в прошлом веке.

Польские историки трактуют их как антипольскую акцию украинских националистов ОУН-УПА. Украинские учёные предпочитают обратить внимание на ответные действия польской Армии Крайовой против украинцев, проживающих в то время на территории Польши, возлагая ответственность за содеянное на обе стороны. Польша обвиняет Украину в убийстве до 130 тысяч мирных поляков и до 10 тысяч украинцев в результате уничтожения свыше 150 городов и сёл Польши.

Верховным судом России в ноябре 2014 года «Украинская повстанческая армия» включена в список экстремистских организаций наряду с «Правым сектором», украинскими националистическими организациями УНА-УНСО, «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры».

9 апреля Верховной Радой принят закон о признании организаций, боровшихся за независимость Украины в минувшем столетии, среди них: УПА, ОУН, ЗУНР, Гетманат, УНР, УСС, Союз освобождения Украины, Карпатскую сечь, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Сейм Карпатской Украины, Украинский Хельсинкский союз и аналогичные.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: