Поделиться ⤵

Россия наступает после майских праздниковПо словам Президента Украины Петра Порошенко, донбасские террористы перейдут в наступление во второй половине мая.Тем временем, со слов командира полка «Азов» Андрея Билецкого, постоянно находящегося на передовой и владеющего данными украинской разведки из первых уст, боевики готовы к наступлению. Об этом свидетельствуют данные о скоплении вражеского вооружения, военной техники и живой силы в зоне АТО. По мнению Билецкого, с каждым днём ситуация накаляется. Скопление бронетехники, в частности в районе Новоазовска, свидетельствует о подготовке к прорыву. Кроме того, тревожит и большое количество военных инструкторов, российских офицеров.

Согласно данным координатора группы «Информационное сопротивление» Дмытра Тымчука, в Старобешево прибыло усиленное танками мотострелковое подразделение ВС РФ. По данным «ИС», в составе российских сил 16 боевых машин, 8 танков, БТРы, военные грузовые и спецавтомобили. Наличествует также две установки «Стрела-10М», две единицы БРДМ и 1 БТР-60ПБ.

Есть информация о проникновении в Трёхизбенку на Луганщине вражеской диверсионной группы. К линии Брянка-Стаханов-Кировск-Первомайск стянуты сотни единиц бронетехники противника. Жестокие бои идут в районе Горловки.

Но, несмотря на явные признаки грядущего наступления, в МО РФ заявляют, что Россия ни при каких условиях воевать с Украиной не будет. «Украина нам не враг!» — провозглашает замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, утверждающий, что такой поворот событий невозможно рассматривать даже теоретически. При этом представитель российского командования не забывает и косвенно обвинить Украину в провоцировании боевых действий.

Депутаты Госдумы РФ в свою очередь высказывают опасения по поводу якобы возможной дестабилизации ситуации на Донбассе после 9 мая.

Согласно заявлению Антонова, с сентября 2014 года на востоке Украины постоянно присутствуют 70 российских офицеров, служащих в центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. Антонов утверждает, что находятся российские офицеры в зоне конфликта по просьбе Украины.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль сообщает, что боевики так называемых непризнанных донецкой и луганской «республик» планируют расширить свою территорию, захватив часть городов, подконтрольных Киеву. И только после этого Москва признает самопровозглашённые «ДНР» и «ЛНР».

По утверждению Москаля, России нужен на Донбассе выход к морю, поэтому им нужно захватить Мариуполь. Захватив Артёмовск, боевики лишат Украину соли. Попасная необходима террористам как крупный железнодорожный узел.

По мнению экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, майские праздники ожидаются относительно спокойными, масштабного наступления России не предвидится, но локальные провокации, считает разведчик, не заставят себя ждать. Жителям Широкино, Новоазовска, Адеевки и Счастья, вероятнее всего, не придётся отдохнуть.

Напомним, с момента подписания Минских соглашений 15 февраля силы ВСУ были обстреляны террористами более двух с половиной тысяч раз. За это время в зоне АТО погибло более сотни и ранено более полутысячи украинских военнослужащих. Боевики продолжают не допускать международных наблюдателей ОБСЕ к полной верификации отвода крупнокалиберного вооружения. Донецкие боевики саботируют обмен военнопленных по формуле «всех на всех». В России удерживаются украинские заложники, среди которых народный депутат Украины и член ПАСЕ Надежда Савченко.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или