Регистрация    Войти
Авторизация

Украина продолжит покупать энергию у России

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Украина продолжит покупать энергию у РоссииУкраина прекратила импортировать российскую электроэнергию, однако летом закупки, скорее всего, придётся возобновить.
Главный инженер и заместитель директора по техническим вопросам Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Александр Коломиец в ходе состоявшейся 29 апреля пресс-конференции сообщил, что на сегодняшний день прекращены поставки электроэнергии из Российской Федерации. Однако он отметил, что эта ситуация может измениться в обратную сторону уже в ближайшее время.

Поставки российской электроэнергии, по словам Коломийца, прекращены временно в связи с сокращением её потребления более чем на 20%. Такое снижение потребности объясняется в первую очередь сезонностью – весной световой день становиться дольше, а также уменьшается использование электроэнергии для обогрева. Кроме того, немалое влияние на потребление оказал и рост тарифов. Весеннее повышение стоимости электроэнергии запустило режим жёсткой экономии среди её потребителей.

Тем не менее, главный инженер национальной энергетической компании убеждён, что максимальное потребление электрической энергии вновь подскочит к зимним показателям летом, когда из-за жары заработают все холодильники и кондиционеры. Таким образом, согласно прогнозам НЭК «Укрэнерго», собственной электроэнергии летом Украине снова перестанет хватать, а соответственно, вероятнее всего, будут возобновлены поставки электрической энергии из России.

Помимо прогнозов по поставкам и потреблению, на пресс-конференции обсуждался вопрос о критической ситуации, сложившейся с техническим состоянием основного оборудования магистральных, межгосударственных и распределительных электрических сетей страны.

Согласно статистике, представленной главным государственным инспектором Украины по энергетическому надзору Владимиром Рубанка, только по ГП НЭК «Укрэнерго» вероятность аварий в 2014 году увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом. Также в три раза чаще стали происходить и случаи отказа основного оборудования. При этом инспектор отметил, что в четыре раза чаще отказы оборудования стали происходить из-за плохого состояния воздушных линий (ВЛ) 220 кВ и выше.

В общем, по словам государственного инспектора по энергонадзору, аварийные ситуации в электроэнергетической отрасли возникают сейчас почти каждый день. Как правило, это происходит из-за недостатка органического топлива и предельной изношенностью ресурса тепловых станций.

В свою очередь главный государственный инспектор по эксплуатации электрических станций и сетей Олег Коземко сообщил, что более 80% украинских линий электропередач находятся в использовании уже не меньше 30 лет.

Александр Коломиец считает, что основной причиной сложившейся кризисной ситуации в отрасли является недостаточное финансирование со стороны государства. Он отмечает, что сейчас к финансированию многих инвестиционных проектов в сфере украинской энергетики привлечены зарубежные кредиты. Тогда как финансирование за счет собственных финансовых ресурсов страны находится на неудовлетворительном уровне и требует значительного увеличения.

Замдиректора НЭК «Укрэнерго» при этом убеждён, что устранение технических проблем, соответствие затрат на развитие отрасли реальным её потребностям, беспристрастный контроль за эффективным использованием инвестиций и начало практики прогнозируемого развития электроэнергетической инфраструктуры, где потребитель (инвестор) сможет чувствовать готовность со стороны государства совместно решать насущные проблемы - должно стать новой энергетической политикой страны.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: