Регистрация    Войти
Авторизация

Второго Чернобыля не будет (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Происшествия / Общество
Второго Чернобыля не будет (ВИДЕО)28 апреля в 12:45 в двадцати километрах от Чернобыльской атомной электростанции на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" начался пожар. Согласно данным главы МВД Украины Арсена Авакова, огнём было охвачено около 400 га леса. Пожар бушевал на расстоянии 20 км от ЧАЭС.
Основными версиями причин возгорания, согласно сообщению заместителя председателя ГосЧС Украины Николая Чечёткина, являются: умышленный поджёг или неосторожное обращение с огнём. У силовиков возникло подозрение об умышленном поджоге, так как был выявлено три места возгорания по обе стороны реки.

Ситуация в зоне ЧП тут же оказалась под пристальным вниманием украинского правительства. На место происшествия были брошены все спецсредства.

Премьер-министром Украины Яценюком срочно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, по тревоге подняли Нацгвардию и подразделения МВД. В Киеве был создан Оперативный штаб по борьбе с пожаром.

На место пожара сразу же вылетел премьер-министр. По его сведениям, в локализации пожара с самого начала были заняты: 200 служащих личного состава, задействованы 35 единиц спецтехники, вертолёты Ми-8 и три самолёта АН-32.

Из опасной зоны была произведена эвакуация населения. Так, в сёлах Лубянка и Ильницы проживали самосёлы. Они были вывезены в безопасное место, кроме этого, работниками милиции был спасён и вывезен в безопасное место их скот и имущество.

Согласно сводке Госслужбы по ЧС, к 6 часам утра 29 aпpeля фpoнт пoжapa был oкpужён и ocтaнoвлeн. Продолжалось тушeниe вoзгopaния.

Всего, к ликвидации пoжapa были пpивлeчeны: 51 eдиницa спецтeхники, три пoжapных caмoлётa, два вepтoлётa и 305 чeлoвeк личного состава. Нa мecтe пpoиcшecтвия paзвёpнут штaб пoжapoтушeния, paбoтaeт мoбильнaя oпepaтивнaя гpуппa.

Пo cлoвaм исполняющего обязанности глaвы ГocЧС Зopянa Шкиpяка, радиационный фон в норме. Нa большой тeppитopии с утра ещё пpoдoлжaeтcя тлeниe тpaвы. Однако работающая пoжapнaя aвиaция эффeктивнo тушит ocтaтки oгня.

По оценкам специалистов, этот пожар самый крупный с 1992 года.

По мнению украинского эколога-эксперта Владимира Борейко, пожар в чернобыльской зоне мог стать причиной вторичного заражения радиоактивными веществами. Эксперт высказывает свою версию причины пожара: ЧП могло произойти из-за отмены руководителем правительства инспекций хозяйствующих субъектов. Однако, ситуация с радиоактивным уровнем находится под постоянным контролем и не превышает нормы.

Согласно информации представителей Greenpeace, основанной на полученных снимках из космоса, площадь масштабного пожара на территории "Чернобыльской пущи" на вечер 28 апреля превышала 10 тысяч гектаров. По словам руководителя лесного отдела "Гринпис Россия" Алексея Ярошенко, пожар был частично верховым, то есть наиболее сильным лесным пожаром. Дым от него распространялся в северном направлении, то есть в сторону Беларуси, к Могилёву и Бобруйску.

В конце 2014 года европейские исследователи смоделировали возможность радиоактивного загрязнения сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне. По их данным, если пожарами будет охвачена вся зона радиоактивного загрязнения, то это грозит загрязнением сопоставимым по последствиям с аварией на АЭС "Фукусима".

На расстоянии 5 км от могильников ЧАЭС пожар был потушен.

26 апреля 1986 года ночью на 4-м блоке Чернобыльской АЭС произошла авария. Она признана крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой прошлого века.

Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: