Регистрация    Войти
Авторизация

Саммит Украины с ЕС ничего Украине не дал

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Саммит Украины с ЕС ничего Украине не дал27 апреля состоялась очередная встреча правительства Украины и высокопоставленных еврочиновников, на этот раз в формате саммита «Украина-ЕС».
В последнее время национальные и зарубежные СМИ вовсю трубили об охлаждении в отношениях между Киевом и западными партнёрами. Действительно, представители ЕС высказывали достаточно серьёзные претензии к деятельности украинской власти.

Тут целый комплект давно известных проблем, месяцами требующих своего решения. Речь идёт и о соблюдении Минских соглашений, и о борьбе с коррупцией, и о необходимости более чёткого реформирования государственного аппарата.

Тревожные сигналы начали поступать вместе с тем, как в марте сразу две заметные фигуры в европейских политических кругах по разным причинам отказались от своих визитов в Украину. Напомним, что не смогли приехать: Верховный комиссар по иностранным делам ЕС Фредерика Могерини и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Этот момент многие ведущие аналитики восприняли, как следствие недовольства ЕС политическим курсом Украины.

Позже, официальный Брюссель, правда, заверил, что оба дипломата обязательно будут на саммите 27 апреля. Однако, буквально за 12 часов до открытия важного мероприятия, появилась информация о том, что Могерини снова не сможет приехать из-за встречи с генсеком ООН.

Не воодушевляли и заявления Дональда Туска. Буквально накануне встречи президент Евросовета заявил, что вопросы безвизового режима и введения миротворческой миссии на территорию Донбасса не являются актуальными для грядущего заседания и, скорее всего, никаких решений в отношении этих пунктов принято не будет.

Вместе с тем, саммит показал изменение европейской риторики в адрес Украины. Вместо жёсткой критики, росшей буквально день ото дня, участниками встречи был признан значительный прогресс в проведении реформ, что, по сути, означает возвращение доверия ЕС к Украине. Были отмечены качественные продвижения в реформировании судовой системы и в борьбе с коррупцией. Йоханнес Хан, отвечающий в Совете Европы за "украинский вопрос", выступая перед журналистами, заявил, что считает некоторые новые украинские законодательные акты «произведениями искусства».

Как известно, целью саммита было решение задач предоставления дальнейшей финансовой помощи Украине и восстановления её восточных регионов, пострадавших из-за боевых действий.. Однако по вопросу кредитов и инвестиций каких-либо значительных договорённостей достичь не удалось, а вопрос о реальных шагах восстановления Донбасса вовсе не затрагивался.

Кроме того, не получили поддержки и некоторые другие важные для украинской стороны вопросы. В целом же, украинское правительство так и не смогло убедить своих западных коллег в том, что Украина заслуживает чего-то большего, нежели просто давно задекларированной дружбы. Таким образом, о каком-то принципиальном сближении ЕС со своими восточными партнёрами, в первую очередь, с Украиной, речи не было.

На встрече ещё раз подтвердили, что санкции в отношении Российской Федерации остаются актуальными. Основной же упор был сделан на необходимости выполнения Минских соглашений, даже если это получается только в одностороннем порядке.

Как бы там ни было, со стороны администрации Президента Порошенко саммит был назван очередным прорывом в отношениях с ЕС. Правда, более конкретных выводов по его итогам услышать так и не удалось.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: