Регистрация    Войти
Авторизация

На выборах у украинцев не будет выбора

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
На выборах у украинцев не будет выбораВ нынешнем году Украина установила рекорд – за неполные четыре месяца в стране зарегистрировано 27 новых политических партий.
В 2015 году в Украине еженедельно появляется по две новые партии. Такое заявление сделал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Согласно данным пресс-службы КИУ, за последние полтора года количество партий в Украине увеличилось на треть.

По словам Кошеля, ранее на свет появлялось по 5-7 новых политических партий в год, нынче же уже зарегистрировано 27 новых политических сил.

За два последних года официально возникло больше политических партий, чем за шесть предыдущих. Так, в 2014 году в Украине было объявлено о создании 39 новых партий, а за четыре месяца этого года – 27. При этом, среди существующих на данный момент партий, больше всего их возникло в 2005 году – 24, менее всего в 1994-95, 2002-03 годах – по 2 партии и только одна партия создана в 1990-м году. Таким образом, в среднем, ежегодно в Украине регистрируются 5-7 партий.

Объяснить возникновение огромного количества маленьких, недавно созданных партий можно приближающимися выборами. Ведь именно эти партии и могут оказаться техническими, то есть их возникновение обусловлено необходимостью получения лишних голосов другими заинтересованными в победе отдельными кандидатами и партиями.

Основной задачей технических партий в избирательном процессе является не конкурентная борьба за власть, а "сопровождение" других политических игроков. Квоты этих партий используются претендентами на победу для усиления своего присутствия в избиркомах. Такое присутствие позволяет оказывать значительное влияние на повестку дня избирательных комиссий, принимать решения в пользу нужной политической силы в спорных ситуациях, облегчает возможность манипуляций с результатами голосования и так далее, и тому подобное.

Именно поэтому, считает генеральный директор КИУ Алексей Кошель, в избирательном законодательстве необходимо вернуться к ранее отменённой норме создания избирательных блоков, что послужит делу укрупнения избирательных субъектов и уменьшению числа малых политических партий.

Одновременно с этим, Кошель считает необходимым увеличить проходной барьер для блоков. Так, если для партий на местных выборах проходным является 3%, то для блоков он должен быть не менее 5%. Для крупных блоков, состоящих из пяти и более политических партий, разумно было бы считать проходными 7%, считает Кошель.

Характерным для современного политического процесса на Украине является тенденция создания региональных партий и даже муниципальных партий. Так, на данный момент, наряду с всеукраинской партией, побеждающей всего в одной-трёх областях, существуют столичные партии и региональные технические, в их числе две венгерские.

С точки зрения главы КИУ, региональные партии представляют собой серьёзную проблему для унитарной Украины, так как партии – это всеукраинские объединения, нацеленные на решение всеукраинских программ и созданные для проведения всеукраинского диалога. Эти задачи требуют установления более жёстких законодательных ограничений, считает Кошель. Среди них должен быть запрет на использование в названии партии слова «блок» и имени лидера партии, а также на изменение названия партии минимум за полгода до выборов. Именно это позволит избежать манипулирования избирателями.

С точки зрения политического эксперта Петра Олещука, главная проблема Украины состоит в том, что украинцы не умеют выбирать политиков. Поэтому основной задачей должно стать обновление государственной власти. Осуществить же такое обновление возможно только на честных, прозрачных выборах.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Николай 28 апреля 2015 20:16
Господи, да всем насрать...........

Хотя чего о укропов писать...Все укропы мало обучены и тупы. Были бы умными хоть чуток, возразили своим властям! А так на их смертях бабки делают,а они языки в 5 точку. Только виновата во всем РФ.......

Диагноз: слабоодоренные среди слабо развитых!
Цитировать          1
Владлен 28 апреля 2015 21:39
Реальным россиянам не нужно сидеть в украинских сайтах, им своего "счастья" хватает, а вот ватникам в погонах за зарплату - за удовольствие, поэтому понимайте кто всю подобную муйню пишет
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: