Украинский парламент долго не протянетПоследняя неделя апреля проявила практически полную недееспособность Верховной Рады, оказавшейся фактически парализованной.Попытки Президента Украины Петра Порошенко осуществить коренные изменения на энергетическом рынке страны привели не только к конфликтам внутри власти, но и практически к полному параличу Верховной Рады. В парламенте наступила, как охарактеризовал такое состояние ряд экспертов, «итальянская забастовка» — ситуация, когда парламентарии официально как-будто работают, принимают решения, а на деле происходит саботаж серьёзных вопросов.

Так, 23 апреля в сессионном зале не присутствовало даже 226 депутатов, при том что на данный момент в состав правящей коалиции входит 302 народных избранника. Создалась критическая ситуация, когда результат голосования за отставку министра энергетики Демчишина мог привести к отставке всех министров, назначенных по квоте Президента и пропрезидентской фракции, что означало бы отсутствие правительства и прямой путь к досрочным перевыборам.

В результате, блоку Петра Порошенко и «Народному фронту» пришлось договориться о тайм-ауте, взятом ими до начала первой майской сессионной недели 12 мая. Именно в это время и должны произойти существенные изменения в раскладе парламентских сил, которые могут либо спасти ситуацию, либо усугубить и привести к неминуемому краху.

Причина же этого кроется в том, что в Украине до сих пор не завершена революция. Положение усугубляет, по мнению политолога Олега Соскина, существование в Украине ряда олигархических финансово-корпоративных групп, ведущих между собой сейчас непримиримую борьбу за первенство и монополизм.

Однако во время войны преступно вести борьбу за власть. Именно поэтому глава фракции БПП Юрий Луценко призывает парламентариев объединиться во имя Украины, отбросив все партийные и личные мотивы.

Напомним, что Рада прошлого созыва была преждевременно распущена в надежде на то, что среди новых парламентариев больше не будет членов Партии Регионов и коммунистов, а значит, не будет внутренних врагов Украины. Однако при пропрезидентском большинстве выходит, что Коалиционное соглашение выполняется менее чем на 15%. Парламенту не под силу решить вопросы визовой либерализации с ЕС. В результате, ежедневные обвинения в коррупции и выяснение отношений.

Сможет ли в такой ситуации проработать украинский парламент положенный пятилетний срок? По мнению народного депутата, лидера Единого Центра Виктора Балоги, судьба Рады всё равно будет решаться вне её стен. В чём не сомневается Балога: украинский народ не будет особенно грустить по поводу этого состава Верховной Рады.

С точки зрения главы Украинской Национальной Консервативной партии Олега Соскина, в нынешних условиях различным парламентским силам под силу собрать большинство голосов и без пропрезидентских депутатов. И это большинство, по мнению Соскина, вполне может начать процедуру импичмента Президента. Главный украинский консерватор уверен, что наиболее правильным решением должны стать новые выборы и Верховной Рады, и Президента. При этом выборы должны проходить по открытым спискам и чем чаще, тем лучше.

Призывая к выборам, Соскин ссылается на практику частых, чуть ли не ежегодных выборов в Италии, Греции, Испании и Португалии, проходивших в этих странах после войны. «Такой процесс только очищает кровь страны, отводит страну от внутренней и внешней войны», — убеждён Соскин.

Политический и экономический кризис, война, обнищание народа, бесперспективность и безнадёжность – всё это и обусловливает жизненную необходимость обновления украинской политической крови.

Народный депутат Владимир Парасюк уверен, что в случае, если возобновится война, уже осенью неизбежны парламентские выборы.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Украинский парламент долго не протянет"

  1. Повелитель

    Народ всё еще верит в какую-то херню, а депутаты всё больше запихивают украину в бездну. Ну ёпт, так побираться словно кубинские эмигранты.

Добавить комментарий

или