ЕС даёт деньги Украине на развитие энергетикиЕвропейский Союз предоставит 11 украинским городам гранты почти на 8 миллионов евро на проекты для технической и финансовой помощи в реализации «Плана действий по устойчивому энергетическому развитию» (ПДУЭР) в рамках четырёхлетней программы «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты».Об этом сообщили координаторы программы на международной координационной встрече представителей городов-участников из Украины, Грузии, Белоруссии, Молдовы и Армении, инициированной в связи с запуском программы.

«Только в Украине были отобраны 11 проектов и подписаны соглашения с украинскими городами на общую сумму почти 8 миллионов евро. Важно отметить, что украинские города также софинансируют эти проекты, пусть незначительной долей, но также и собственные средства прилагают к полученным грантам, чтобы это были действительно совместные проекты», — сказал журналистам координатор сектора «Муниципальная инфраструктура, энергосбережение, Инвестиционный механизм соседства» (ИМС) представительства Евросоюза в Украине Сергей Ладный.

По его словам, общий запланированный объём финансирования грантов, предоставляющийся принимающим в рамках основанной на уровне Европейской комиссии в 2013 году программы ЕС «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» участие городам, составляет около 12 миллионов евро. Победителями программы стали еще восемь проектов: в Белоруссии и Молдове (по три проекта в стране), Грузии и Армении (по одному проекту).

Общий объём финансирования грантов, предоставленных участвующим городам в рамках проекта «Соглашение мэров» на сегодня достигает 50 миллионов евро, добавил Ладный.

Со своей стороны руководитель программы Ян Ваандерс уточнил, что речь идет о предоставлении городам-победителям на подготовку проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения грантов в размере от 0,5 миллионов евро до 1,5 миллионов евро.

«Модернизация зданий, это, пожалуй, главное направление, в котором сосредоточены проекты», — отметил он в ходе презентации программы. Кроме того, по словам Ваандерса, речь идет о подготовке городами проектов, в частности, в сфере модернизации и самих систем отопления в зданиях, а также систем уличного освещения.

В то же время, глава департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, национальный координатор Программы Сергей Кушнир напомнил, что реализация программы «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» предусматривает, в частности, сокращение городами-участниками потребления энергоресурсов, а также загрязнения атмосферы углекислым газом на 20% до 2020 года.

Ранее Министерство региональной политики подписало с ЕК договор о сотрудничестве в области энергетики в рамках инициированного ЕС «Соглашения мэров», и получило статус национального координатора проекта в конце января 2014 года.

Европейский Союз начал работу по программе «Соглашение мэров» ещё в 2008 году. Она создана для разрешения проблем в области энергообеспечения европейских городов, а также для борьбы с экологическими проблемами человечества. Отдельный проект «Соглашение мэров — Восток» основан специально для работы в постсоветских странах Восточного партнерства ЕС.

Подписав это соглашение, локальные органы власти берут на себя ответственность за выполнение обязательств по повышению энергоэффективности и наращиванию использования на своих территориях восстанавливающихся источников энергии. Также, согласно правилам Соглашения, подписанты должны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу не менее чем на 20% до 2020 году, способствуя, таким образом, улучшению экологии, а следовательно, и повышению качества жизни.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *