Регистрация    Войти
Авторизация

Призрак пропаганды бродит по Европе

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Призрак пропаганды бродит по ЕвропеВсё больше стран Запада включается в активную борьбу против российской пропаганды и ложной информации.
Очередная структура, призванная противодействовать дезинформации и разрушать пагубное влияние российской пропаганды, была создана в Финляндии.

Согласно сообщениям финских СМИ, специально созданная, для борьбы с негативным влиянием на формирование общественного мнения, группа создавалась с начала 2015 года. В её состав вошли представители различных министерств и государственных ведомств Финляндии.

Основным принципом работы рабочей антипропагандистской группы является обмен между её членами поступающей к ним информацией, с целью создания единой картины информационных манипуляций против Финляндии со стороны Российской Федерации.

Комментируя создание этой группы, глава правительственной службы по коммуникациям, а также эксперт комитета по госбезопасности Финляндии Маркку Мантила, отметил, что особенно важна для любого государства способность вовремя выявить и отразить попытки иностранных информационных атак. При этом Мантила заявил, что Россия сейчас ведёт глобальную информационную войну, и ни в коем случае нельзя позволить ей влиять на мнения людей посредством ложной или полуправдивой информации.

Не менее важной задачей группы западный эксперт считает и усиление собственной системы информирования граждан. Помимо предоставления правдивой информации, необходимой, по его мнению, является просветительская деятельность со стороны государства.

Глава государственной коммуникационной службы убеждён, что финскому населению на исторических примерах надо объяснить какими бывают пропагандистские манипуляции, и как иностранные СМИ с помощью ложных сведений, а также фото и видео материалов может оказывать влияние на формирование необходимого им мнения.

В качестве примера Мантила использовал факт выборочного цитирования российскими средствами массовой информации финских политиков таким образом, что у потребителей продукции этих СМИ создаётся мнение, якобы финское правительство, выступает против антироссийских санкций и требует от Евросоюза их отмены. При этом Маркку Мантила не сомневается, что такая подача информации со стороны Российской Федерации направленна на разрушение единства Европейского Союза.

В свою очередь Евросоюз также принимает меры по блокировке и защите от российской пропаганды. Так, Европейским Советом было принято решение о проведении активной кампании по разрушению кремлёвских мифов.

В связи с этим решением, внешнеполитической службой Евросоюза был объявлен конкурс на должность специалистов по борьбе с пропагандой. Соответствующие письма с описанием требований к кандидатам были разосланы в посольства всех стран-членов Европейского Союза в Брюсселе ещё 20 марта.

Потенциальные сотрудники создаваемой структуры должны мониторить средства массовой информации и проводить проверку, анализ и коррекцию поступающей со стороны российских СМИ информации. При этом все соискатели должны в совершенстве владеть русским языком. Минимальная обещанная зарплата для таких специалистов составит 4350 евро.

Наряду с западноевропейскими странами меры по защите от пропаганды России предпринимают и в странах восточной Европы. Так, в Белоруссии пропагандистским был признан российский телеканал НТВ. В связи с чем, государственный белорусский медиа-холдинг "Белтелерадиокомпания" ограничил выход некоторых программ этого телеканала, которые, по мнению "Белтелерадиокомпании", могут оказывать влияние на формирование пророссийского общественного мнения.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: