Регистрация    Войти
Авторизация

Яценюк планирует наладить диалог с шахтёрами

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Яценюк планирует наладить диалог с шахтёрами26 апреля, выступая на одном из украинских телевизионных каналов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказал жёсткую позицию относительно всяческих попыток дестабилизации ситуации в государстве.
В частности, украинский премьер-министр имел в виду шахтёрские акции протеста, произошедшие с 22 по 24 апреля в Киеве. При этом Арсений Яценюк убеждён, что шахтёров, принимающих участие в митингах, просто используют некие политические силы, для создания давления на государственные органы власти с целью дестабилизации ситуации в государстве

Яценюк также отметил, что, по его мнению, лучшим способом пресечения этих попыток в данной ситуации будет открытый диалог с шахтёрами и погашение всех долгов по заработным платам.

Премьер-министр считает необходимым не только предоставить объяснения работникам угольно-добывающей отрасли относительно планов по реформированию, но и привлечь их к обсуждению для принятия совместных, наиболее правильных решений.

Относительно же намерений в реформировании отрасли объяснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, глава которого, в связи с шахтёрскими митингами, прервал свой визит в Соединённые Штаты Америки, и вернутся в столицу.

Основной задачей в рамках проведения реформ в угольной отрасли, как это указано в «Программе реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли Украины», является увеличение выработки государственных шахт, а, соответственно, и снижение себестоимости добытого ресурса.

В Минэнергоугля убеждены, что именно отсутствие каких-либо реформ в отрасли в течение последних 20 лет привело к убыточности большинства государственных шахт. Кроме того, немаловажное значение имеют сложные геологические условия добычи угля, устаревшие фонды, ограниченные, из-за повышенного содержания серы, возможности для экспорта добытой продукции, а также задержки по оплате со стороны оптовых покупателей и непосредственных потребителей продукции.

Помимо прочего, реформированию, по словам Министерства, принадлежит и кадровая политика на государственных предприятиях отрасли. В Минэнерго отмечают административного персонала, работающего на шахтах и угольных предприятий, на данный момент, слишком много, что, в свою очередь, также увеличивает себестоимость добытого угля.

Согласно Программе реформирования, анализ рентабельности и необходимости сотрудников будет проведён среди персонала на всех уровнях. Однако оптимизация кадров, в первую очередь, будет проводиться именно на уровне административного персонала предприятий и шахт. При этом в Министерстве энергетики отмечают, что действуя согласно такой политике, они смогут сохранить работу большинству шахтёров.

Оптимизация, согласно министерским планам, будет проведена на 24 государственных шахтах.

Что же касается ликвидации и консервации государственных угольных шахт, то в планах Министерства закрыть шесть из 35 шахт, оставшихся на подконтрольных Украине территориях. Ещё пять шахт планируется временно заморозить.

При этом в Минэнерго заверяют, что ликвидация будет происходить исключительно в случае крайней убыточности шахты, исчерпавшей свой ресурс, и только после доработки её угольных запасов. В Министерстве также утверждают, что оставшихся без работы сотрудников закрытых шахт они обязательно будут трудоустраивать.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: