Регистрация    Войти
Авторизация

Восточная Европа боится российского наступления по всем фронтам

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Восточная Европа боится российского наступления по всем фронтамНа конференции Шведского агентства оборонных исследований в Стокгольме обсуждались вопросы усиления обороны из-за угрозы Европе со стороны России в связи с конфликтом на восточной Украине. Однако не все страны согласны бояться именно России.
Этот вопрос подчеркнул, насколько быстро меняется ситуация в региональной безопасности. Пока мы обсуждали, левое коалиционное правительство Швеции объявило об увеличении расходов на оборону: 10,2 миллиарда шведских крон (1,18 миллиарда долларов) - заметный рост по сравнению с согласованными в марте 6 миллиардами крон. Правда, это даже не половина того минимума, о котором говорят генералы. Шведы шутят, что власти, очевидно, планирует защищать «полстраны полнедели». Точно так же повысили расходы на оборону, выходя за пределы стандартных НАТО 2% ВВП и другие, соседствующие и не очень с Россией страны - Польша, Эстония, Латвия, Литва.

В Европе наблюдается разделение на страны, боящиеся российского ревизионизма, и страны, которые его не боятся.

Однако в остальных странах-членах НАТО другое отношение к современной мировой ситуации. Многие европейские государства больше встревожены угрозами с Юга, чем с Востока. Даже британские консерваторы не собираются в дальнейшем тратить на оборону 2% ВВП в случае победы на выборах 7 мая (правда, маловероятной).

Несмотря на заверения немцев на конференции, что их страна - надежный и верный союзник в Альянсе, они не вызывают доверия в силу ряда прошлых огрех: Германия выступала против расширения НАТО на страны Балтии, а также против предоставления планов подготовки к вступлению новых членов, а в 2013 году пыталась помешать проведению первых масштабных учений Steadfast Jazz в новых странах Альянса. И в этот раз немецкий представитель, заявил, что его страна не может увеличивать расходы на оборону, потому что соседи начнут нервничать.

В результате, сформировался скандинаво-балтийско-польский альянс безопасности (возможно,при поддержке американцев), стоящий над разделением на участников и не участников НАТО. Правда, члены этой коалиции до сих пор имеют расхождения в оценках масштаба угрозы. Некоторые представители министерств обороны опасаются неожиданной атаки (под видом незапланированных военных учений, которые любит проводить Россия), возможно, на Аландские острова (автономную демилитаризованную территорию Финляндии с шведскоязычным населением), Готланд (шведский остров, попадание которого в руки русских сделает невозможным оборону стран Балтии) или норвежский архипелаг Шпицберген. Но это маловероятно, пока 20 тысяч русских солдат застряли на территории Украины или близ неё.

По словам одного из экспертов, главная цель Кремля - ​​получить коридор в Калининград. По мнению другого, основная опасность - ложное толкование: Кремль верит собственной пропаганде, которая утверждает, что Запад планирует атаковать Россию и украсть её ресурсы. Но, наверное, самым тревожным аргументом в конференции был тезис о том, что на фоне активизации Запада и упадка России - как представляется, надолго - Владимир Путин должен спешить.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: