Регистрация    Войти
Авторизация

Украинские банки продолжают существование благодаря иностранной поддержке

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Украинские банки продолжают существование благодаря иностранной поддержкеДестабилизация экономики приводит к краху многие финучреждения Украины. Однако, некоторые из них находят свой способ не только остаться на плаву, а также и продолжать вести с юрлицами и населением расчёты любого вида, включая ипотеку и кредитование.
Из-за ситуации в украинской экономике и системе декларирования прибыли по итогам I квартала 2015 отдельными участниками рынка возникает вполне естественный скепсис. Первая мысль, которая при этом приходит в голову - то или иное финучреждение недоформирует резервы под проблемные кредиты, чтобы в том числе минимизировать потребность в докапитализации.

Соответствующие предположения возникают, в частности, относительно Кредобанка: по итогам января-марта он отчитался о прибыли в более, чем 8,5 миллионов гривен, тогда как уровень покрытия резервами кредитного портфеля юрлиц у него был на уровне 6,9%, по физлицам - 23,1%, что в разы меньше, чем у отдельных банков из I-II группы классификации НБУ.

В это время, как заверил первый заместитель председателя правления ПАО «Кредобанк» Гжегож Шатковский, «покрытие резервами кредитов, уже имеющих просрочку, является адекватным и полностью соответствует украинским законам».

«В 2011-2014 гг. «Кредобанк» интенсивно работал над своим портфелем плохих кредитов, и большую часть таких активов продавал внешним, как связанным, так и независимым учреждениям. Кроме того, доля кредитов, выданных клиентам из Крыма, Донецка и Луганска, то есть регионов, где уровень кредитных потерь является самым большим, составляет лишь около 5% и ниже, чем в отдельных банках I-II группы», - подчёркивает банкир.

Комментируя более существенную разницу в финрезультатах Кредобанка за 2014 согласно нацстандартам финотчётности (прибыль около 4,6 миллиона гривен) и международным стандартам финотчетности (убыток 181 миллиона гривен), Шатковский отметил, что она возникает «прежде всего из большего уровня расходов на кредитные резервы, которые не предусмотрены национальным стандартам отчётности », а также указанием в национальной отчётности безвозвратной финансовой помощи в сумме 52 миллиона гривен, которые получил «Кредобанк» от стратегического акционера - Pko Bank Polski (в МСФО эта компания не отображается в счёте доходов и расходов).

При этом, по словам топ-менеджера Кредобанка, это финучреждение по МСФО по итогам I квартала-2015 получило прибыль почти 24 миллиона гривен.

Хотя на конец марта уровень достаточности регулятивного капитала Кредобанка был на уровне 12,44% (при минимальном требовании НБУ 10%), его акционеры планируют увеличить уставной капитал в текущем году на 15 миллионов долларов.

«На 2016 таких планов пока нет, но вопрос дополнительной капитализации может рассматриваться акционерами в случае необходимости», - уверяет Шатковский.

Он также обращает внимание, что сегодня "Кредобанк" продолжает кредитовать, как бизнес, так и население. Так, в I квартале корпоративные клиенты получили займы на 244 миллиона гривен, малый и средний бизнес - на 152 миллиона гривен. (Более 50% - это кредитование агросектора, 81 миллион гривен.), А физлица - на 150 миллионов гривен. (В том числе 95 миллионов гривен - кредитование на приобретение транспортных средств, 43 миллиона гривен. Кредиты ипотечные и овердрафты, 12 миллионов гривен - наличные кредиты).Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: