Регистрация    Войти
Авторизация

Победит ли коррупция выборы

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Победит ли коррупция выборыДействующая администрация и силовые органы объявили "крестовый поход" против коррупции. На этом пути перед ними обязательно встанет выбор - идти или не идти на компромиссы. Выбор останется за властями.
Самая большая проблема, с которой придётся столкнуться Национальному антикоррупционному бюро Украины - это борьба с политической коррупцией в избирательном процессе.

До недавнего времени говорить об этом явлении было не принято. Для политиков эта тема - табу, эксперты предпочитают её осторожно обходить из-за нехватки эмпирических данных.

На прошлых парламентских выборах мониторингово-аналитической группой "ЦИФРА" вместе с американским профессором Эриком Хэррон из Университета Западной Вирджинии и Киевским Международным Институтом Социологии был проведен опрос руководящего состава окружных и членов участковых избирательных комиссий.

Во время сбора данных респондентов опрашивали: знают ли они членов комиссии, получаютщих материальное вознаграждение от субъектов избирательного процесса? 19% руководителей ОИК и 25% членов УИК дали положительный ответ.

Следующим вопросом было - насколько такое материальное вознаграждение является важным для членов комиссий лично. 28% руководителей ОИК оно важно: для 6.8% - очень важно, для 21.3% - важно. На этот же вопрос половина членов УИК ответили положительно: 14.2% - очень важно, 35.2% - важно.

Приведённые показатели свидетельствуют, что оплата труда членов избиркомов партиями и кандидатами являются масштабным феноменом. Феноменом, важным для значительной части членов избирательных комиссий, особенно УИК.

Результаты исследования провоцируют следующие вопросы.

1) Из каких источников партии и кандидаты получают финансовый ресурс для покрытия этой статьи расходов в бюджете избирательной кампании?
2) Каким количеством нулей измеряются эти расходы?
3) Каким образом юридически оформляется оплата труда членов комиссий субъектами избирательного процесса?

Сейчас ответа на эти вопросы могут быть только приблизительными. Одна из причин - в поствыборных консолидированных отчётах о поступлении и использовании средств политическими партиями не предусмотрена статья расходов по оплате труда членов избиркомов. То есть, все эти средства и расчёты лежат вне правового поля, регулирующего организацию и проведение избирательного процесса.

Проблема теневой оплаты труда членов избирательных комиссий пересекается и взаимодействует с еще одним феноменом отечественных выборов - техническими партиями.

В данном контексте технические партии обозначаются как таковые, чьей основной задачей в избирательном процессе является не конкурентная борьба за власть, а "сопровождение" других политических игроков. Квоты этих партий используются претендентами на победу для усиления своего присутствия в избиркомах. Такое присутствие позволяет оказывать значительное влияние на повестку дня работы комиссий, принимать решение в пользу нужной политической силы в спорных ситуациях, облегчает возможности манипуляций с результатами голосования и так далее, и тому подобное.

Формально технические партии не связаны с теми, на кого работают. И это усложняет доказательство взаимозависимости первых от последних. В частности - в вопросе оплаты труда членов избиркомов от технических партий.

Оценку указанной проблеме дала член ЦИК Жанна Усенко-Чёрная: "Политическая коррупция - это то, что берёт свое начало именно с выборов. Те десятки технических партий, вместо избирательных комиссий формирующие практически ОПГ на тысячах избирательных участков, торгуя членами избирательных комиссий, создают теневой оборот средств, достигающий сотни миллионов долларов. Это неофициальные цифры - их никто не может измерить. Возможно, СБУ и имеет соответствующую информацию".

Это заявление члена ЦИК датируется началом 2015 года - временем, когда позади остались две общенациональные избирательные кампании.

Последняя, не менее важная деталь: для большинства членов избиркомов проблема получения материального вознаграждения от партий и кандидатов стоит вне этической плоскости. Так же как и за плоскостью конфликта интересов стоит для них вопрос представительства технических партий.

Решение проблемы коррупции в избирательных комитетах требует комплексного подхода, предусматривающего следующие шаги.

Во-первых, необходимо ввести новый, более жёсткий набор требований при регистрации политических партий. Альтернативным является вариант очистки партийной системы от избыточных организаций, не соответствующих статусу партии.

К примеру, в Финляндии партия автоматически теряет регистрацию, если на двух парламентских выборах подряд ей не удаётся получить хотя бы один представительский мандат.

Во-вторых, нужно пересмотреть модель формирования избирательных комиссий.

В странах Восточной Европы в формировании избиркомов вместе с партиями участие берут, как местные, так и высшие органы власти и общественные организации.

В-третьих, оплачивать труд членов избирательных комиссий должно государство.

Таким образом члены избиркомов будут вынуждены соблюдать нормы избирательного закона, а партии лишатся необходимости подкупать членов комиссий.

В-четвертых, важно сократить число членов избиркомов. Это даст возможность государству лучше оплачивать работу членов комиссий за счет высвобожденных средств.

В-пятых, важно ввести строгий контроль и систему наказаний.

Создание безопасных и комфортных условий для работы членов избиркомов должно сопровождаться уголовной ответственностью за манипуляции в избирательном процессе или фальсификацию результатов голосования.


Приведенный перечень шагов, направленных на уничтожение коррупции во время проведения выборов, не является исчерпывающим. Однако достаточным для того, чтобы рассчитывать на положительные результаты.

Назар Бойко, руководитель мониторингово-аналитической группы "ЦИФРА", твёрдо уверен, что в борьбе с коррупцией необходимо быть бескомпромиссным: "Бескомпромиссность всегда означает необходимость резать по живому".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: