Регистрация    Войти
Авторизация

По Указу Президента Украина вступает в НАТО

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
По Указу Президента Украина вступает в НАТОУказом Президента Украины Петра Порошенко 23 апреля была утверждена Программа сотрудничества с Североатлантическим Альянсом на 2015 год.
Украинским правительством проект программы был ратифицирован ещё в феврале 2015 года. Указ об утверждении Программы вступил в силу сразу же с момента публикации документа.

В тексте Программы содержатся все условия и направления сотрудничества с организацией Североатлантического договора. Документ состоит из пяти основных разделов:

I. Вопросы экономики и политики;
II. Вопросы оборонно-военного характера;
III. ресурсные вопросы;
IV. вопросы о безопасности;
V. правовые позиции.

В этих разделах описываются приоритетные направления сотрудничества во внешней и внутренней политике, интеграция в Европейский Союз, вопросы реформирования в сферах экономики и энергетики Украины, а также реформы в государственных службах, включая Вооружённые силы Украины, Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны, суды и другие.

Помимо этого прописаны положения кооперации с НАТО в направлении совместной борьбы с внутренним и международным терроризмом, а также укрепление, с помощью Североатлантического Альянса, безопасности и обороноспособности Украины с целью сохранения её целостности и суверенитета.

Реализация Программы сотрудничества возложена на органы исполнительной власти. Координацию должного исполнения, в свою очередь, поручено обеспечить Кабинету Министров Украины.

В комментарии к Программе в своём Указе Пётр Порошенко отметил, что данная Программа создана, в первую очередь, с целью укрепления и дальнейшего развития стратегического партнёрства Украины с НАТО

В рамках ориентации на сотрудничество с Североатлантическим блоком украинский Президент намерен организовать всеукраинский референдум для решения вопроса о вступлении Украины в НАТО, о чём он заявил 22 апреля. При этом он отметил, что референдум необходим, учитывая важность и фундаментальность данного вопроса для украинского народа.

Тогда же Порошенко заявил о чёткой проевропейской направленности украинской политики. Он назвал вступление в Евросоюз приоритетной задачей Украины на сегодняшний момент. Кроме того, Пётр Порошенко подчеркнул, что украинцы - «европейская нация», и Европейский союз не может быть без неё полным.

Российская Федерация, как известно, не раз выражала своё крайне негативное отношение к вероятности вступления Украины в НАТО, а также к сотрудничеству украинского государства с Альянсом. Так, Сергей Лавров, глава российского Министерства иностранных дел ранее заявил, что такое сотрудничество может иметь крайне нежелательные последствия, несущие угрозу системе безопасности всей Европы. При этом он подчеркнул, что Россия не останется в стороне от этих событий, потому как считает такую ситуацию вопросом также и своей безопасности.

В свою очередь официальный представитель Североатлантического блока 23 апреля заявил, что никто третий не может оказывать влияние на принятие решение Украиной о вступлении в Организацию. Этот вопрос, по словам представителя НАТО, касается только страны-претендента и 28 членов Альянса. Он также добавил, что руководство Североатлантического блока обязательно рассмотрит возможность принятия Украины в свои ряды, как только украинское государство будет готово подать заявку.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: