Поделиться ⤵

Шахтёров на Майдан привёл Ахметов23 апреля Оппозиционный блок, покинув заседание Верховной Рады, объявил бойкот украинскому парламенту и попросил перечислить свою зарплату в фонд защиты детей погибших шахтёров.23 апреля Радикальная партия заблокировала парламентскую трибуну, требуя немедленной отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Начался конфликт с заявления председателя фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко о решении депутатов оппозиции не принимать участия в пленарном заседании. Причина бойкота, как пояснил Бойко, в игнорировании правительством требований шахтёров, выдвинутых ими на Третьем съезде и во время протестных акций, проходивших в столице накануне. «Оппозиционный блок покидает сессионный зал! А нашу заработную плату, которая у нас сегодня есть, мы просим перечислить в фонд защиты детей погибших шахтеров», — объявил оппозиционер.

Сумевшая всё-таки взять слово до перерыва в заседании народный депутат от БПП Ирина Геращенко огласила имя виновника невыплаты зарплат шахтёрам. По её убеждению – это Ринат Ахметов. Именно он, уверена депутат, привёл в эти дни шахтёров в Киев. Этому, считает она, и должна быть дана оценка СБУ и ГПУ. Геращенко также призвала вести трансляцию заседания парламента на шахтёрский митинг.

Владимир Демчишин убеждён, что именно ДТЭК Рината Ахметова использует шахтёрские протестные акции в своих интересах. Следует напомнить, что министр неоднократно обвинял энергохолдинг в монополизме.

По мнению народного депутата Руслана Демчака, требования шахтёров запретить импорт электроэнергии свидетельствуют о причастности Ахметова к митингам. Народный депутат указывает, что именно рынок электроэнергии контролирует Ахметов, это, он считает, является чётким следствием тому, что сейчас прямой наезд на интересы олигарха, а таким образом сейчас пытаются дискредитировать, в том числе и действия Кабмина.

В организации донецким олигархом шахтёрских протестов уверен и политический эксперт Тарас Березовец. Вот что он написал в Twitter: «Ахметов вывел своих шахтёров в Киеве на Крещатик. Смело, очень смело. А слабо так же вывести в Донецке на Артёма?»

23 апреля под Верховную Раду вновь пришли шахтёры. Они стучат касками, требуя встречи с Президентом, в их руках флаги Украины и плакаты «Верните долги», «Демчишин — ошибка президента», «Где реформы угольной отрасли? Надоели пустые разговоры», «Дайте шахтёрам не подачки, а возможность зарабатывать».

Верховная Рада охраняется несколькими кордонами правоохранителей.

Напомним, в начале апреля компания «Метинвест», входящая группу СКМ Рината Ахметова, объявила, что находится в состоянии дефолта. Перед этим ДТЭК, в виду угрозы дефолта, предлагал кредиторам реструктуризировать 80% долга. Энергохолдинг выдвинул предложение обменять еврооблигации, с погашением через четыре года. В марте компания Ахметова потребовала от «Энергорынка Украины» более 200 млн гривен за электроэнергию, использовавшуюся на территории так называемой «ДНР».

В Украине уже более десяти лет не бастовали шахтёры, так как у них не было задержек зарплаты и они были уверены в перспективе.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Шахтёров на Майдан привёл Ахметов"

  1. сема

    Ахметка привел не ахметка, какая хуй разница. Сказад демчишка что татарин не платит зарплату, че сидите чмошник, че этот мудишка не дает татарину пропиздон за невыплату зарплаты. Поставь мудак вопрос о запрете деятельности рыжего татарина в Украине, отберите имущество на погашение долгов и т.д. че пиздеть всякую ересь, когда пидоры дело делать будете!?

Добавить комментарий

или