Регистрация    Войти
Авторизация

Министра энергетики Украины ждёт шахтёрская люстрация

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Министра энергетики Украины ждёт шахтёрская люстрацияБолее 10 тысяч шахтёров Украины готовы приехать в столицу отстаивать свои права.
23 апреля продолжаются шахтёрские митинги в Киеве. 22 апреля тысячи украинских шахтёров вышли на центральные улицы столицы, временами нарушая движение городского транспорта. Таким образом горняки пытаются решить проблемы угольной отрасли.

Еще в феврале 2015 года председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, заявляя о бедствующем состоянии украинской угольной отрасли, предупреждал, что если правительство не изменит свою политику в отношении угледобывающей промышленности, то весной шахтёры выйдут на улицы.

С самого начала этого года начались протестные выступления горняков. В январе в ответ на требования горняков отставки премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, премьер пообещал решить все проблемы протестующих. Однако ситуация не изменилась. В феврале шахтёры вынуждены были выйти на митинг к Верховной Раде. Они требовали: погасить задолженность по зарплате, остановить закрытие шахт и отправить в отставку Демчишина.

Несмотря на выделение 300 млн гривен на погашение задолженности по зарплате, ситуация в отрасли не изменилась.

21 февраля в Киеве состоялся Третий съезд шахтёров Украины, собравший более 800 делегатов. Представители всех украинских шахт требуют правительство вывести угольную отрасль из кризиса.

С прошлого года шахтёрам перестали выплачивать зарплаты, пенсии существенно урезаны. Бюджетное финансирование отрасли сведено до минимума. Шахты закрываются, горняки остаются без средств к существованию. А в это время уголь закупается за рубежом. «Такие действия власти направлены на уничтожение отрасли», - уверен председатель профсоюза горняков Украины Виктор Турманов.,

По заявлению шахтёров, они недополучили за январь 30% заработной платы. Только на западе страны планируется закрыть 15 шахт. Сокращается добыча угля.

На съезде шахтёры предполагали встретиться и поговорить с премьер-министром, представителями правительства. Однако, к ним никто не пришёл. Министра отрасли горняки были вынуждены снимать с самолёта.

Съезду Демчишин пообещал, что на предприятиях будут сокращать только административный персонал, а горнякам предложат работу на соседних объектах. Министр признал задолженность перед шахтёрами, по его словам, она возникла из-за войны и вынужденного простоя шахт в конце года.

Горняки требуют от правительства совместно разработать программу по угольной отрасли и в ней, в частности, не только предусмотреть сохранение шахт, но и их модернизацию. Важнейшим требованием шахтёров является прекращение закупки энергоносителей и угля из-за рубежа, в том числе из России, ЮАР и Австралии. Шахтёры требуют восстановить основные социальные права: повышение минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 1218 грн, ликвидацию долгов по зарплате и отмену налога с пенсий, возобновление оздоровительных санаторных программ для горняков и членов их семей. Среди требований также принятие законов о прожиточном минимуме, забастовках, введение моратория на закрытие шахт.

В случае, если правительство не примет решительных мер по спасению отрасли, горняки намерены начать масштабные акции протеста. Они заявляют, что десятки тысяч шахтёров Украины готовы выехать в столицу отстаивать свои требования.

Согласно данным генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, в плане Минэнерго – закрытие 12 шахт и сокращение 13 432 работников.

По мнению народного депутата Украины, бывшего министра соцполитики, Натальи Королевской, нельзя допустить закрытие шахт и, таким образом, оставить тысячи семей без средств к существованию. Экс-министр считает, что сначала необходимо выработать до конца потенциал каждой шахты. Нельзя закрывать дотационные шахты, утверждает нардеп.

22 апреля шахтёры принесли свои требования на Банковую, а также пикетировали Верховную Раду и Кабмин, горняки перекрывали часть Крещатика. Они установили возле Минэнергоугля «шахтёрскую вахту», палатку, в которой всё время будут находиться горняки. К тому же, шахтёры привезли сине-жёлтую вагонетку с надписью "Шахтёрский люстратор", в которую собираются посадить Владимира Демчишина.

По словам митингующих, они настроены стоять «до победного».

Напомним, всего в Украине 95 шахт, 60 из них находятся на оккупированной территории. На 35 шахтах, находящихся на подконтрольной Украине территории, работают 52 тысячи людей.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Наблюдатель 23 апреля 2015 18:18
ШАХТЁРЫ - ГОТОВЫ ! А ПРИЕХАЛИ КТО ? ПО МНОГИМ ЛИЦАМ И КОЖАННОМУ ПРИКИДУ С РАСПУХШИМИ ОТ ПЬЯНКИ ФИЗИЯМИ - ПОХОЖЕ НА ПРОПЛАЧЕННЫХ ТИТУШЕК !
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: