Регистрация    Войти
Авторизация

Евросоюз поставил Газпром на счётчик

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС
Евросоюз поставил Газпром на счётчикЕврокомиссия обвинила «Газпром» в нарушении правил международного сотрудничества на европейском газовом рынке.
22 апреля в Брюсселе Еврокомиссия официально выдвинула обвинения российской газовой компании «Газпром» в злоупотреблении своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственном завышении цен и игнорировании правил конкуренции.

Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции утверждает, что российский газовый монополист незаконно блокировал поставки газа между странами Центральной и Восточной Европы, включая реверсные закупки и использование альтернативных источников. Таким образом «Газпром» мешал развиваться здоровой конкуренции на европейском газовом рынке, сохраняя разделение между национальными рынками.

Такой подход позволял российской компании в течение долгого времени выставлять неоправданно высокие цены на свой газ. В частности, по завышенным ценам газ поставлялся в Польшу, страны Балтии и Болгарию.

По мнению Фабио Дженоезе, эксперта по энергетической политике при Европейском центре политических исследований, Евросоюз в данной ситуации старается повлиять на «Газпром» и заставить его сотрудничать со странами Европы, соблюдая европейские нормы.

Сотрудничество по европейским нормам может быть выгодно также и Украине. Если Европейский Союз добьётся желаемого результата, Украина получит возможность без ограничений совершать реверсные закупки газа в соседних европейских странах, что существенно снизит цены на голубое топливо. Кроме того, получив доступ к межгосударственным газовым трубопроводам, Украина сможет интегрировать свою газотранспортную сеть в общеевропейский рынок природного газа.

В свою очередь Украина тоже внесла свою лепту в расследование Еврокомиссией нарушений «Газпрома». Как сообщил Андрей Коболев, глава НАК «Навтогаз Украины», украинская топливная компания передала Еврокомиссии материалы, свидетельствующие об оказании давления на европейских газовых операторов и создании искусственных препятствий в использовании транзитных мощностей.

Представители европейских СМИ отмечают, что, официальное обвинение выдвинуто только сейчас, в разгар противостояния между Российской Федерацией и Европейским Союзом из-за российской агрессии по отношению к Украине, не случайно. В политических кругах стран Европы, говорят, что ЕС выступил с обвинениями, потому что Россия сейчас уязвима. Само расследование Еврокомиссией нарушений норм международного сотрудничества «Газпромом» продолжается уже три года.

При успешном разрешении споров в пользу Евросоюза, на «Газпром» будут наложены серьёзные многомиллиардные штрафные санкции, составляющие 10% прибыли российской компании на территории ЕС за год. Официальный ответ Россия должна предоставить в течение двенадцати недель.

«Газпром» тем временем, утверждает, что обвинения в его адрес необоснованы и выразил надежду на разрешение споров на межправительственных уровнях.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все международные газовые договора, на момент их подписания полностью соответствовали действующим правовым нормам и законам. Касательно каких-либо несоответствий новым законам европейских стран, по словам Лаврова, никак не может являться причиной претензий к «Газпрому».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: