Поделиться ⤵

Турчинов угрожает России "грязной бомбой"Россия обеспокоилась возможностью создания радиологического оружия в Украине и в очередной раз пригрозила ядерным ударом.За последнее время всем уже приелись и успели надоесть российские угрозы о применении ядерного вооружения или каких-либо других видов своего военного потенциала. Но, тем не менее, Российская Федерация продолжает в каждой непонятной ситуации козырять своей военной мощью.

Так, очередное подобное заявление о применении мер по отношению к Украине появилось 22 апреля на сайте Министерства иностранных дел России в качестве комментария на высказывание главы украинского Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова по поводу разработки эффективного оружия.

Комментируя слова главы СНБО, Департамент информации и печати российского МИД видимо решил дополнить его высказывание, написав, что он говорил о «военно-технических ядерных программах, направленных то ли на создание так называемой «грязной» бомбы, то ли ядерного оружия».

После чего упомянутый Департамент российского Министерства иностранных дел провёл аналогию между якобы цитатой Турчинова и заявлениями разнообразных террористических группировок и организаций, и, приписав Турчинову в воспалённое воображение и безответственность, пригрозил адекватными ответными мерами в соответствии с 7 главой Устава ООН.

На самом же деле в высказывании главы украинского СНБО не было ни слова о ядерном оружии. Сказано было, что это «закрытые военно-технические программы», которые он не считает возможным обсуждать в прямом эфире. Турчинов, правда, отметил, что приоритетным для Украины сейчас является эффективность разрабатываемого оружия, и будет оно при этом «грязным или чистым» является отдельным вопросом технологического характера.

В свою очередь, свою обеспокоенность присутствием ядерного оружия в Украине 22 апреля высказали также в Соединённых Штатах Америки. Однако речь в данном случае идёт о российском вооружении на временно оккупированной Россией территории Украины – полуострове Крым.

По словам Госсекретаря Соединённых Штатов по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, США, учитывая заявления отдельных высокопоставленных российских политиков, имеют основания допускать возможность размещения Российской Федерацией ядерных ракет на территории незаконно аннексированного Крыма. Хотя прямых доказательств присутствия боеголовок на аннексированном полуострове США пока не имеет.

Тем не менее, Роуз Геттемюллер подчеркнула, что позиция Соединённых Штатов по отношению к аннексии полуострова неизменна, и они считают, и намерены так считать в дальнейшем, что Крым является частью Украины, являющейся безъядерной державой, а соответственно присутствие ядерного оружия на её территории недопустимо.

Геттемюллер также отметила, что такие действия (угрозы) со стороны Российской Федерации несовместимы с международным правом. Кроме того они могут нести прямую угрозу безопасности и стабильности Европы. При этом она высказала надежду, что размещение ядерных боеголовок на территории незаконно аннексированного полуострова не будет реализовано.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или