Поделиться ⤵

Россия советует Украине децентрализацию«Идея федерализации — это как инфекция, биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. Её бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство», — убеждён Президент Украины Пётр Порошенко.Децентрализация – одна из самых животрепещущих тем для Украины. Именно о децентрализации шла речь на Майдане. Вопрос децентрализации власти особо отмечен в Минском протоколе.

Понятие децентрализации подразумевает передачу функций управления от центральных органов власти местным органам. Впервые это понятие вошло в обиход в начале XIX века после Великой Французской революции.

Интересно, что один из теоретиков анархизма Пьер Жозеф Прудон ставил знак равенства между понятиями децентрализации и политической федерации.

Однако Президент Украины Пётр Порошенко полностью исключает федерализацию Украины, об этом он не раз заявлял после заключения Минских соглашений. «Ни о какой федерализации в протоколе речь не идёт», — подчёркивает Президент. Порошенко утверждает, что протокол предусматривает восстановление целостности и сохранение суверенитета Украины.

Глава украинского государства настаивает: Украина остаётся унитарной, с единым государственным языком – украинским. Порошенко готов провести в Украине референдум по вопросу государственного устройства.

Большинство населения Украины единодушны в этом со своим президентом. Это подтверждают и результаты соцопроса, проведённого в начале этого года социологической службой Ukrainian Sociology Service. Согласно полученным данным, лишь 7% украинцев верят, что федерализация может разрешить конфликт в стране.

Судя по заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, он не согласен с мнением Президента Украины лишь наполовину. Хотя Лавров вначале и говорит, что интересы России — это целостность и независимость Украины, но с развитием его идеи становится отчётлива слышна антинатовская нотка.

«Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, странах, которые уступили в свое время, по итогам Второй мировой войны, часть своих территорий нынешнему украинскому государству».

Со слов Лаврова, мир и безопасность Европы зависят от целостности украинского государства.

«Для того чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют президент Порошенко и министры правительства Украины, отказаться от того, что они называют украинизацией. Они грозятся всех украинизировать, имея в виду, в том числе, ДНР и ЛНР».

«Именно для того, чтобы этого не происходило, чтобы Украина осталась единой и чтобы не было попыток всех загнать в одно прокрустово ложе такой националистической идеологии, мы добивались заключения минских соглашений».

В Минском соглашении подписи стоят под необходимостью децентрализации Украины и проведения конституционной реформы, согласовываясь с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» и при их участии.

В случае же раскола Украины, следующим шагом глава МИД РФ считает, что раскол Украины приведёт к непременным стараниям НАТО развернуть Украину против России.

«Её раскол означает только одно — тут же с западной стороны, с европейской стороны, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской».

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Россия советует Украине децентрализацию"

  1. Пес смердящий

    Пусть для начала Лавров у меня отсосет, а потом желания загадывает.

    Пусть Лавруша сначала отсосет у меня, а потом желания загадывает.

Добавить комментарий

или