Поделиться ⤵

Ляшко ушёл от властиРуководитель Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко сложил с себя полномочия координатора коалиции и передал их лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.21 апреля на заседании украинского парламента руководитель Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко с возмущением выступил против заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова, допустившего высказывание о том, что Украине не стоит даже заикаться об унитарности. Ляшко обратил внимание народных депутатов на то, что это заявление является грубым вмешательством во внутренние дела Украины. В связи с чем, лидер Радикальной партии обратился к украинской власти с требованием принимать решения в интересах государства, без оглядки на иностранные указки, потому как, убеждён народный избранник, «никто нас не будет уважать, если мы сами себя не будем уважать». А отсутствие реакции на такое, подобное заявлению Лаврова – это неуважение к себе, подчёркивает Ляшко.

21 апреля с трибуны Верховной рады Олег Ляшко заявил, что более не намерен занимать должность координатора коалиции.
Поводом к сложению полномочий стало обсуждение депутатами изменений в закон о прокуратуре.

Обвинив главный законотворческий орган страны в реставрации режима Януковича, и заявив, что фракция Радикальной партии не будет обманывать избирателей, координатор коалиции назвал всё происходящее фарсом. Ляшко дал безапелляционную оценку всему происходящему: «это блеф и обман».

Ляшко не выбирал выражения, его захлёстывали эмоции: «Я не собираюсь руководить коалицией, которая дурит людей». Нардеп считает, что коалиция, возрождая преступные, коррупционные схемы в прокуратуре и судах, руководствуется только своим интересом.

Ляшко обращает внимание на то, что, когда крупные парламентские фракции не голосуют, диктаторские, реставрационные законы возрождаются, благодаря олигархическим группам. Против отсрочки реформы прокуратуры и «попытки узурпировать судебную систему» восстал лидер Радикальной партии, не забыв напомнить, что ранее такие действия власти привели к Майдану.

Как отмечают эксперты, похожей была и позиция провластной фракции «Самопомощь», поддержавшей отсрочку реформирования всего одним своим голосом. С другой стороны, депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа» практически единогласно поддержали решение ВРУ.

Фактически, своим досрочным сложением полномочий коалиционного координатора Ляшко указал на деструктивные тенденции в коалиции. Парламентарий обращает внимание на то, что имеются случаи, когда большие фракции коалиции не прислушиваются к мнению других фракций. Ляшко прямо говорит о том, что фракции коалиции вступают в заговор с олигархическими группами, в частности — Еремеева и Хомутынника, то есть, фактически коалиция существует, а на деле, по принципиальным вопросам совершается договор с остатками банды Януковича.

Напомним, в коалицию ВРУ входят фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Объединение «Самопомич», «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко. Координатор коалиции не избирается, руководят коалицией по очереди главы парламентских фракций большинства. Первым координатором коалиции был руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, вторым – лидер «Народного фронта» Андрей Тетерук. Олег Ляшко возглавил коалицию 9 апреля.

Как заявил Ляшко, теперь координатором коалиции станет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или