Регистрация    Войти
Авторизация

Во что обойдётся Украине восстановление Донбасса

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Во что обойдётся Украине восстановление ДонбассаПо данным украинского Минфина, оккупация Донецка и Луганска обошлась стране в 3 млрд долларов. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев продолжает платить пенсии в этих городах, даже не получая ни копейки налогов. Этой зимой на отопление населения на территории, занятой сепаратистами, украинская власть потратила почти миллиард долларов на газ.
На Донбассе расположена половина всех украинских заводов. Чтобы это всё восстановить, нужно не менее полутора миллиарда долларов. Такую сумму озвучили специалисты, проведя приблизительные подсчеты, совместными усилиями ЕС, ООН и Всемирного банка, под руководством и при участии Украины.

«Восстановление Донбасса, конечно, потребует дополнительных бюджетных расходов. Но основной их вес, всё же, ложится на привлечение частных инвестиций, частный бизнес и на иностранных инвесторов», - пояснил экономист Ярослав Жалило.

«Частного инвестора интересует среда. Или она благоприятна для того, чтобы здесь вкладывать деньги, или нет. Задача власти - создать благоприятную среду для бизнеса, инвестиций», - отметил народный депутат Украины Виктор Пинзеник.

Экономисты говорят, что на восстановление Донбасса уйдут годы.

«Один-два года для того, чтобы построить основы новых предприятий. И примерно 5 лет, чтобы в нормальных условиях, при интенсивном инвестировании, восстановить и возродить новую экономику этого региона», - рассказал экономист Ярослав Жалило.

В этом году в бюджете Украины заложили небольшую сумму на восстановление инфраструктуры в части Донбасса, подконтрольной Украины.

«Выделены 300 миллионов гривен. Также Фонд регионального развития. Теоретически, с помощью этих средств можно делать реконструкцию тех или иных объектов, пострадавших от ведения боевых действий», - рассказал народный депутат Украины Олег Медуница.

Помочь в восстановлении Донбасса готова Япония, которая может предоставить четыре млн гривен для восстановления инфраструктуры. Польша также намерена помочь кредитом на сумму в 100 млн евро. Однако, чтобы начать восстановление Донбасса, требуется сперва завершение боевых действий на этой территории. Ведь если война затянется на годы, то уже не для кого будет восстанавливать эту часть Украины.

«Донбасс потерял не только капитальные здания и промышленность, он потерял главный потенциал - людей, трезво мыслящих и трудоспособных. Я не знаю, захотят ли эти люди, выехавшие сейчас из Донбасса, туда вернуться», - говорит Олег Медуница.

Молодой премьер-министр Украины в бедах своей страны обвиняет Россию, пишет Пьетро Дель Ре в материале, опубликованном в газете La Repubblica. Арсений Яценюк ответил на вопросы иностранных журналистов.

Как дорого обходится война на востоке страны? "Как экономист я бы сказал, что она стоит миллиарды долларов, но как премьер-министр скажу, что она уже вылилась в непомерные человеческие жертвы: почти две тысячи украинских солдат и шесть тысяч гражданских лиц. Добавьте 15 тысяч раненых и полтора миллиона потерявших жилье. Российская агрессия на Донбассе - это прежде всего гуманитарная катастрофа".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: