Регистрация    Войти
Авторизация

Люстрированные чиновники возвращаются на свои места

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Люстрированные чиновники возвращаются на свои местаСуществующую процедуру люстрации политиков из команды преступного бывшего президента Украины Виктора Януковича европейские консультанты по конституционному праву считают «плохой»
Следуя закону о люстрации, современному правительству Украины не удаётся эффективно «очистить» власть от остатков режима Януковича.

Принятый в сентябре 2014 года закон «Об очистке власти» был самым ожидаемым в украинском обществе, в первую очередь, среди участников Майдана. Общественность, а также представители новой власти стремились поскорее избавиться от остатков власти предыдущей. Однако, как оказалось, видимо из-за излишней спешки и давления народа, закон вышел со множеством существенных недоработок, благодаря которым, многим чиновникам старого режима удаётся без особых усилий избежать люстрации.

15 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время доклада о результатах люстрации в Верховной Раде заявил, что 2000 политиков, работавших прежде с Януковичем, всё же лишились своих мест. При этом, люстрированных, из общего количества всего 500 чиновников. Остальные полторы тысячи, согласно информации общественных организаций, оставили свои должности самостоятельно, почувствовав неминуемое увольнение на основании закона «Об очистке власти».

Тем не менее, заявленные украинским премьер-министром цифры непомерно малы в сравнении с общим количеством государственных чиновников в стране. Всего аппарат украинской власти насчитывает почти 300 тысяч политических деятелей. Проверены же, в рамках процедуры люстрации, были всего 10% функционеров. Но даже из тех, кто проверку не прошёл, уволены далеко не все.

Большинство из представителей власти прошлого режима продолжают сопротивляться и оспаривать решения люстрационной комиссии. Одни подают иски в Конституционный суд, другие получают статус участника антитеррористической операции на восточной Украине, есть и такие, которые не брезгуют даже подделкой документов.

Так, к примеру, по словам первого заместителя министра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, некая сотрудница фискальной службы, занимавшая должность в руководстве с 2010 года по 2013 год, пыталась избежать люстрации на основании фальшивого документа, якобы, от Министерства юстиции. При этом Севостьянова, отметила, что подделка документов происходит далеко не в единичных случаях.

Некоторым, обивающим пороги Конституционного суда политикам, удалось после люстрации вернуться на свои должности. Комментируя эту ситуацию, глава отдела по вопросам люстрации Минюста Украины Татьяна Козаченко сообщила, что из общего количества люстрированных государственных деятелей обжаловать увольнение удалось более трети чиновников.

Проблемный закон «Об очистке власти» был отправлен на рецензию в Венецианскую комиссию консультативного органа ЕС по конституционному праву. Изучив документ, глава Комиссии Джанни Букиккио назвал его «плохим» и порекомендовал приостановить процесс люстрации до окончательной его доработки. При этом он заверил украинское правительство и ожидающую результата общественность Украины в том, что консультанты ЕС по конституционному праву примут в редакции закона активное участие, и, опираясь на опыт других стран, создадут качественный документ и работающую процедуру люстрации.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: