НАТО стягивает войска к российской границеГлава военного комитета НАТО генерал Петр Павел убеждён, что НАТО должно дать чёткий сигнал Москве о готовности применить всю свою военную мощь против российской угрозы.20 апреля на Яворовском полигоне во Львовской области начинаются украино-американские командно-штабные учения Fearless Guardian 2015 (Бесстрашный защитник 2015). С этой целью в Украину прибыли около трёхсот десантников 173 бригады армии США. С украинской стороны в операции планируется участие 900 военнослужащих.

Предполагается, что в церемонии открытия учений примет участие Президент Украины Пётр Порошенко.

Тем временем, 20 же апреля в Эстонии стартуют пятидневные военные учения «Торнадо». В них задействованы около двух тысяч военнослужащих Эстонии и американские десантники. Эстонским военнослужащим предстоит отрабатывать на полигоне сценарии захвата определённых объектов. На учениях будет использована система MILES, имитирующая реальные боевые условия. Предполагается, что учения «Торнадо» определят уровень готовности участников к более масштабным маневрам Siil («Еж»).

В Латвии 21-22 апреля пройдут самые крупные за последние два десятилетия учения Воздушных сил НАТО, в которых примут участие десять стран североатлантического альянса а также Швеция и Финляндия.

Тренировочные полёты пройдут над всеми балтийскими странами. Над Адажским полигоном планируется отработка взаимодействий латвийских вертолётов и новейших истребителей Швеции и Норвегии. Примет участие в учениях и Дивизион противовоздушной защиты Латвии.

Напомним, с 16 апреля в Румынии проходят двухнедельные военные учения НАТО Wind Spring 15 (Ветер весны 15). В них участвуют более двух тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Румынии и Молдовы, не являющейся членом Северного Альянса. Как отмечает министр Румынии Мирча Душа, данные военные маневры обусловлены угрожающей обстановкой в Приднестровье, где дислоцируются российские военные силы.

Министр обороны России Сергей Шойгу обеспокоен учениями сил НАТО. По его мнению, подобными действиями Запад стремится запугать российских соседей и партнёров с целью разрушения их отношений с Москвой.

В то же время, как пишет Financial Times, РФ дразнит НАТО военными учениями в Крыму, Абхазии и Южной Осетии. Кремль запланировал в 2015 году провести в своих южных регионах восемь учений войск воздушно-космической обороны РФ по боевой стрельбе из зенитных ракетных систем.

11 апреля в Краснодарском крае у самой украинской границы начались учения военной авиации РФ, запланированные на весь апрель. Экипажи новейших вертолётов «Ночные охотники»,»Аллигаторы» и «Крокодилы», проводят авиационные тренировки в сложных погодных условиях по скрытому перемещению и полётам ночью на малых высотах .

В Крыму проходит активную фазу российских военных учений ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», предназначенных для поражения морских целей в боевых условиях при интенсивном радиоэлектронного противодействия.

В данное время в военных учениях ВС РФ задействованы более восьми тысяч военнослужащих и полторы тысячи единиц военной техники.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или