Регистрация    Войти
Авторизация

Как псевдоволонтёры наживаются на украинской войне

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Как псевдоволонтёры наживаются на украинской войнеВолонтёрская помощь обеспечивает защитников родной земли аммуницией и техникой. Тоннами завозится на передовую продовольствие. Индивидуальные аптечки и медикаменты для полевых медрот и госпиталей – за всё это военные благодарят патриотов Украины, волонтёров.
Боеготовность военной техники Украины в большей степени обеспечивается силами волонтёров. Большая часть исправного военного автотранспорта в зоне АТО доставлена волонтёрами. На армейскую же неисправную технику просто-напросто списываются государственные средства. Ремонт армейских грузовиков в большинстве случаев производится также за счёт волонтёров. Украинские волонтёры обеспечивают воинские части продуктами питания и питьевой водой.

Армия обеспечивает мобилизованных в лучшем случае одним комплектом формы, остальное — белье, дополнительную одежду — доставляют волонтёры.

По сути, как замечает журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, в стране действуют две параллельные службы тыла: одна, наиболее эффективная — волонтёрская, и вторая, менее эффективная — военная. Причём волонтёрская активность позволяет наживаться некоторым нечестным командирам на фронте.

По мнению журналиста, недостаток финансирования армии не снизил уровень коррупции, а наоборот — увеличил. Волонтёры, убеждён Бутусов, стали узаконенной формой финансовых нарушений и отсутствия отчётности. В случае нехватки чего-то, командирам легче позвонить волонтёрам, чтобы те помогли, чем обращаться к командованию и в службу тыла. Таким образом, на фронте образовалось две бухгалтерии, что открывает большую возможность для манипуляций, так как плановые армейские поставки армейского заменяются волонтёрской помощью. Эксперт утверждает, что совсем не исключением являются случаи, когда командиры забирают у солдат необходимые предметы снаряжение, в первую очередь - связь, которую привозят волонтёры.

Особая статья дохода нечестных на руку командиров – топливо. Топливо на войне — это настоящая валюта военных, получающих мизерную зарплату и постоянно испытывающих недостаток снабжения. За помощь военных топливом селяне щедро платят продуктами. Некоторые командиры даже не боятся торговать топливом, невзирая на потребности боевых частей. Чего бояться – волонтёры всё равно помогут.

Всё чаще на улицах городов, в метро, на остановках городского транспорта, в автобусах, маршрутках, поездах, стали появляться люди с ящичками («скрыньками»), собирающие помощь для фронта или для лечения раненых бойцов АТО. Горожане, не задумываясь, опускают деньги в ящичек. Мало кому приходит в голову, что пожертвованные деньги могут не дойти до защитников, а осядут в карманах мошенников. Однако, такое, к сожалению, происходит. Так, в Киеве уже осуждён лишением свободы на полтора года лжеволонтёр Владимир Безруков, присвоивший около 100 тысяч гривен пожертвований.

Настоящие волонтёры, осуществляющие свою деятельность абсолютно безвозмездно, на добровольных началах, предупреждают: в городах с ящичками («скрыньками»), настоящие волонтёры не ходят.

«Скрыничники» же получают 30% от собранного. Ещё 20% забирают их координаторы. Следующие 20% отдаются на обслуживание офиса. Итого – 70% пожертвованных средств не идёт на помощь нуждающихся солдат, то есть гражданское общество содержит нечестных на руку своих членов. И лишь на 30% пожертвований могут быть (лишь могут!) закуплены, например, карематы для бойцов АТО.

Так грубо нарушается закон о благотворительности, предусматривающий то, что благотворительный фонд имеет право тратить всего лишь до 20% привлечённых средств на собственные нужды, и то, лишь с разрешения жертвователя.

У части псевдоволонтёров, собирающих деньги в прозрачный ящичек, даже нет соответствующих документов. Самым прозрачным способом сбора пожертвований в «скрыньки» является установка их в супермаркетах, так как там раз в месяц или в неделю специальная комиссия, в состав которой входят представители супермаркета и благотворительного фонда, вскрывает ящик, и деньги тут же инкассируются. Впрочем, в нынешней ситуации таких "благотворительных фондов" повырастало, как грибов после дождя. Этим и отличаются волонтёры от мошенников, просто раздирающих пожертвования на доли.

А ,тем временем, настоящие волонтёры собираются отправить на передовую даже передвижной вытрезвитель. Этот уникальный пункт позволит прямо на передовой производить алкогольную детоксикацию, сопровождать вытрезвитель будет психолог. А каждый, попавший в это ноу-хау военного быта, получит в подарок магнитик с патриотической символикой.

Военный нейрохирург, производящий операции прямо на передовой в районе Сватово на луганщине, просит волонтёров оказать помощь в приобретении тактических медицинских рюкзаков Tasmanian Tactical. Это медицинское снаряжение поможет военным медикам в полевых условиях спасти не одну жизнь украинских военнослужащих. Взялся за это дело Благотворительный фонд «Сестри Перемоги» ("Сёстры Победы"), планирующий закупить закупить 10 таких медицинских рюкзаков по цене 400 долларов каждый.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: