Регистрация    Войти
Авторизация

Украина готова отвести свои войска от Широкино

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина готова отвести свои войска от ШирокиноВ штабе АТО сообщили, что Украина готова к отводу войск из Широкино, но для этого потребуется выполнить некоторые условия.
Населённый пункт Широкино, под Мариуполем, так и остается практически основной точкой противостояния. На подступах к Мариуполю и дальше уже находятся оборонные сооружения.

Согласно данным АТО, совсем недавно состоялись два обстрела позиций украинских военных из стрелкового оружия в районе Широкино. Позже, серьёзных обстрелов, как таковых не было, не считая немногочисленных коротких очередей в дневное время. Солдаты, служащие на данных позициях, докладывают, что ситуация, как правило, обостряется именно вечером.

Вблизи неспокойного населённого пункта Широкино уже не впервые проходит трёхсторонняя встреча контактной группы, на которой российские и украинские генералы совместно с представителями террористической «ДНР» обсуждают, как демилитаризовать Широкино и соблюсти режим прекращения огня. Как правило, за этими переговорами наблюдают представители ОБСЕ.

На данный момент имеется только приблизительная общая схема действий сторон конфликта по выходу из Широкино. И хоть окончательный план пока не утвержден, украинская сторона уже озвучила ряд своих предложений и условий.

Первым требованием Украины заявлено безоговорочное соблюдение режима «тишины» на протяжении определенного периода времени. Сколько именно времени стороны должны будут поддерживать режим прекращения огня до начала отвода войск, в штабе АТО пока затрудняются ответить.

Вторым шагом должен стать двухсторонний отвод вооружения калибром меньше, чем 100 мм.

Финальной же задачей станет создание постоянного пункта наблюдения в Широкино, где представители ОБСЕ, а также военные с украинской и русской сторон смогут следить за ситуацией на территории населённого пункта.

Более того, поступило предложение установить веб-камеры, с помощью которых международные наблюдатели смогли бы контролировать ситуацию.

Как известно, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине следит за воплощением в реальность Минских договоренностей, однако мониторинг был ограничен боевыми действиями межу участниками конфликта. При этом миссия продолжает фиксировать нарушения вблизи Донецкого аэропорта, а также в районе Широкино. Об этом известил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве. При этом в Луганской области, по словам Майкла Боцюркива, никаких нарушений режима зафиксировано не было.

До этого, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал к срочному прекращению запугивания наблюдателей ОБСЕ в Украине, а также подтвердил необходимость организации доступа наблюдателям по всей территории проведения АТО.

Сам Канерва считает, что ситуация больше так не может продолжаться. Он заявил, что дошло уже до того, что сепаратисты угрожают сотрудникам ОБСЕ оружием, а один из боевиков даже открыл огонь в направлении наблюдательного патруля.

Учитывая ситуацию, глава Ассамблеи ОБСЕ также убеждён, что необходимо серьезно отнестись к рассмотрению введения контингента миротворцев на территорию восточной Украины, в частности, в поддержку гражданской мониторинговой миссии.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: