Регистрация    Войти
Авторизация

За прошедший год экономика Украины обвалилась на треть

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
За прошедший год экономика Украины обвалилась на третьВ 2015 году продолжают стремительно падать количественные показатели украинского экспорта и импорта. Внутри страны ситуация также пока не лучше.
По статистике в январе-феврале 2015 года экспорт товаров составил 5973,1 миллионов долларов, в то время как импорт составлял 5866,4 миллиона. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то экспорт в 2015 году сократился на 33,7%, а импорт – на 37%.

Основой украинского экспорта являются недрагоценные металлы, продукты растительного происхождения, минеральные продукты, механические и электрические машины, жиры животного и растительного происхождения, готовые продукты, а также химическая промышленность.

Минеральные продукты составляют 34% импортных товаров. Продукция химической промышленности - 14,2%, полимерные материалы, пластмасса и изделия из них – 6%.

О ведении бизнеса внутри страны, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отметил, что при фиксированном курсе доллара росла не только заработная плата, но и покупательная способность, а сейчас стало понятно, что вокруг всё разваливается.

Среди тех людей, кому задерживают деньги, большинство ждёт недолго: каждый четвёртый не получает обещанную сумму от двух недель до месяца, а каждый пятый - больше месяца.

Две трети бизнесменов заявили, что главной проблемой для их бизнеса является нестабильный курс от НБУ, а точнее обвал гривны. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На втором плане среди проблем бизнеса есть политическая нестабильность в стране, а на третьем – цены на энергоносители.

Сразу за ними следуют высокие расценки на сырье и материалы, недостаточность оборотных средств, низкая покупательская способность, а также высокая конкуренция и невозможность получения кредита.

Что касается коррупции, то она находится лишь на одиннадцатом месте в данном рейтинге.

По данным Госкомстата, убытки средних и крупных предприятий Украины в 2014 году составили более 400 млрд гривен.

Страна находится в крайне сложной ситуации и выхода из кризиса пока не предвидится. Такое заявление сделал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. При этом он убеждён, что на сегодняшний день мало кто реально думает о том, как государству выйти из такой ситуации. По его словам, об антикризисной программе говорят лишь в Батькивщине, Компартии и в Оппозиционном блоке.

По словам эксперта, всё необходимо поменять, но у власти нет никаких конкретных планов. Тем временем, нынешний путь ведёт либо к хаосу и окончательному развалу, либо к тоталитаризму.

По результатам исследования, проведённого кадровым порталом, получается, что за последних полгода каждому третьему украинцу хотя бы один раз задерживали зарплату. Как правило, работодатели просят подождать от нескольких дней до нескольких недель.

Как рассказывают сами наниматели, 2014 год был самым трудным за последние пять лет. Тем не менее, несмотря на это, почти две трети компаний в Украине смогли вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам.

12% работников офиса сталкиваются с постоянными задержками заработных плат. Каждого десятого время от времени просят подождать, и лишь 16% повезло больше: за последние 6 месяцев им задерживали выплаты крайне редко.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: