Регистрация    Войти
Авторизация

Пять миллиардов евро от ЕБРР помогут украинским банкам

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Пять миллиардов евро от ЕБРР помогут украинским банкамСогласно заявлению Национального банка Украины, ЕБРР собирается выделить инвестиции на поддержку и развитие одного из государственных , а также одного из частных украинских банков. В целом, помощь ЕББР составит 5 миллиардов евро до 2020года.
Об этом более подробно рассказывает директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

Круглик отмечает, что на сегодняшний день в достаточно трудной ситуации находится, к примеру, «Укрэксимбанк». Ему нужна финансовая помощь в сумме 750 млн. долларов. Это весьма значительная сумма для банка, которому приходится выживать в банковской системе в условиях серьёзного кризиса и очистки. Ранее Нацбанк Украины принудил «Укрэксимбанк» принять меры по реструктуризации еврооблигаций именно на эту сумму.

Кроме этого, по словам Круглика, сейчас ведутся переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины. От успешности разрешения вопросов о реструктуризации государственных долгов будут, в первую очередь, зависеть и объемы поступлений от международных инвесторов. Также, создан кредитный комитет по госдолгу, занимающийся переговорами по обязательствам Украины.

К тому же, директор департамента международных связей НБУ отмечает, что европейский вектор в международном сотрудничестве в будущем будет намного приоритетнее, чем американский.

На 1 января объём выделенного финансирования (от ЕББР) составил 10,4 миллиарда евро в рамках 344 проектов. В 2014 году уже было получено 1,2 миллиарда евро, в том числе и на реализацию инвестиционных проектов под гарантии государства было выделено 125 миллионов долларов. Еще 150 миллионов долларов на финансирование инвестпроектов ожидается в 2015 году.

Говоря о финансируемых проектах, Сергей Круглык сообщил, что ЕБРР финансирует в Украине проекты, связанные, в основном, с нефтяной и газовой промышленностью, телекоммуникациями, производством пищевых продуктов, транспортом, сферой финансов и предоставления услуг в сельском хозяйстве, а также проекты коммунальной инфраструктуры, связанные с отоплением и водоснабжением. Реализуются также проекты по энергоснабжению в энергоёмких отраслях экономики.

При этом Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Украине кредиты на льготных условиях под гарантии правительства. Частные предприятия кредитуются также на выгодных коммерческих условиях.

В свою очередь, акционеры Европейского банка создали отдельную Мультидонорскую ассоциацию для поддержания Украины в её экономических реформах.

Стоит также отметить, что, по мнению управляющего ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказу Фрэнсиса Малижа, Украина действует довольно быстро, чтобы предотвратить свой финансовый крах.

Малиж считает, что Украина должна для начала реформировать три главные отрасли, а именно, инвестиционную среду, а также энергетический и банковский секторы. Далее он советует почистить банковский рынок от нечестных и неправильных игроков, реформировать «Нафтозаг Украины» и сделать максимально честными правила игры в экономике для того, чтобы привлечь новых международных инвесторов.

Но, как говорит управляющий ЕБРР, у правительства Украины на всё это очень мало времени. Банкир положительно откликается о руководстве Нацбанка, а монетарную политику и девальвацию гривны, в свою очередь, называет политическим решением на уровне государства.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: