Регистрация    Войти
Авторизация

Миссия ОБСЕ обвиняется в пособничестве боевикам

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Миссия ОБСЕ обвиняется в пособничестве боевикамЧлен Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук утверждает, что некоторые наблюдатели ОБСЕ на Донбассе являются офицерами разведки РФ.
После посещений наблюдателями ОБСЕ украинских позиций по этим позициям сразу же наносятся прицельные удары, сообщает народный депутат. Есть фотографии, утверждает Тетерук, на которых запечатлены боевики так называемых «ДНР» или «ЛНР», едущие в машинах ОБСЕ. Таким образом, офицеры российской разведки контролируют боевое состояние сил АТО, количество вооружения, всё, что необходимо для принятия решений о ведении боевых действий. В то время, когда наблюдатели должны быть беспристрастны, они явно способствуют подконтрольным российской стороне боевикам.

По словам зампреда Народного фронта Андрея Тетерука, в последние годы много должностей в ОБСЕ заняли именно российские военнослужащие. У украинских спецслужб есть неоспоримые доказательства того, что некоторые наблюдатели ОБСЕ выполняют прямые указания Кремля. Поэтому сейчас уже готовятся соответствующие представления, чтобы убедить миссию ОБСЕ отстранить этих офицеров от выполнения обязанностей и лишить их права находиться в данное время в Украине, заявил Андрей Тетерук.

Согласно заявлению главы МИД Украины Павла Климкина, украинские власти тщательно проверяют все факты пособничества сотрудников СММ ОБСЕ боевикам.

Всё чаще украинцы называют наблюдателей ОБСЕ слепыми, так как ведут они себя часто по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу.

По мнению командира роты "Правого сектора" Андрея Гергерта, базирующегося в Широкино, донецкие боевики связаны с сотрудниками ОБСЕ и используют их для передышек, для эвакуации раненых и в случаях, когда нужно завести боеприпасы.

Украинские бойцы в секторе М уверены, что российских представителей среди миссии ОБСЕ гораздо больше, чем полагается. Ещё осенью Минобороны Украины озвучивало такую цифру: 80% сотрудников миссии в Мариуполе составляют россияне. При том, что, согласно объяснению одного из членов миссии в Мариуполе, в ОБСЕ входит 57 стран-участниц. Россия имеет квоту на 26 наблюдателей. В секторе М постоянно работают 65 сотрудников миссии, из которых россияне составляют не более 8%.

Однако, согласно заявлению американского генерала Уэсли Кларка, прозвучавшему 30 марта после посещения Донбасса, российские военнослужащие составляют более половины всех наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.

Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что наблюдатели миссии не причастны к передаче боевикам информации о позициях украинских военных на Донбассе. По словам Боцюркива, всеми наблюдателями подписан кодекс, все сохраняют секреты и не занимаются передачей их третьей стороне.

Боцюркив сообщает: в Украине находится 500 наблюдателей ОБСЕ, 350 из них - на Донбассе, и только 24 из них - представители РФ.

Тем временем, согласно заявлению международных наблюдателей СММ ОБСЕ, отвод тяжёлого вооружения, о завершении которого заявляли обе стороны конфликта, так и не завершён.

В самой горячей на сегодняшний день точке Донбасса – Широкино – по данным, оглашённым замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга, проживают сорок мирных жителей, среди которых есть и дети. 15 апреля во время встречи сотрудников ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации обсуждалась ситуация в Широкино и вопрос демилитаризации этого населённого пункта.

15 апреля СММ ОБСЕ сделала заявление о зафиксированных 700 взрывах вокруг Донецка, причём половина из них была сделана из тяжёлого вооружения.

По свидетельству бойцов украинского батальона «Сич», 15 апреля боевики прекратили обстрел позиций АТО в районе Опытного и Песок на время приезда миссии ОБСЕ. В Авдеевке же продолжался обстрел украинских военнослужащих, несмотря на присутствие международных наблюдателей.

По свидетельству очевидцев, луганские боевики не таясь занимались перегрузкой и перевозкой миномёта в самом центре Луганска, места, где непосредственно работают наблюдатели ОБСЕ.

Согласно заявлению представителя миссии ОБСЕ Майкла Боцюркива, в ближайшее время на Донбассе может быть увеличено число наблюдателей ОБСЕ до тысячи человек.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: