Регистрация    Войти
Авторизация

Украина договорилась с боевиками о прекращении войны на Донбассе (КАРТА)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина договорилась с боевиками о прекращении войны на Донбассе (КАРТА)На Донбассе продолжаются боестолкновения. Гибнут не только военные, участники конфликта, но и мирное население: старики, дети, женщины.
В этих условиях Украина выступает за действенное решение проблемы мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк 15 апреля вновь обвиняет Россию в нарушении Минских договоренностей: "У нас опять потери, у нас опять обстрелы". Премьер-министр подчёркивает, ключевым требованием к РФ является неуклонное соблюдение минских договорённостей.

По словам спикера АТО Андрея Лысенко, ситуация на Донбассе остаётся напряжённой. Продолжаются вооружённые провокации боевиков. Они не прекращают использовать стрелковое оружие, гранатомёты и миномёты. 14 апреля в районе Песок противник дважды открывал огонь из танков. Точками наиболее сильного противостояния продолжают оставаться Донецкий аэропорт и Широкино.

Россия продолжает наращивать боевую силу на границе с Украиной. Так, в белгородском лесу, в 10 км от украинской границы, сосредоточены 50 бронемашин и 2 тысячи военнослужащих.

За минувшие сутки, 14 апреля, погиб один украинский военнослужащий, двое ранены.

13 апреля во время почти четырёхчасовой видеоконференции Трёхсторонней контактной группы с представителями боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР», украинской стороной были сделаны четыре важных предложения по урегулированию конфликта.

Во-первых, предложено создать 10 постоянно действующих наблюдательных пунктов по контролю за режимом прекращения огня. Подразумевается, что в постоянные группы наблюдателей на этих пунктах будут входить украинские и российские военнослужащие из Центра по контролю и разграничению, и международные наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. Предлагается начать создание этих пунктов с наиболее проблемных мест в зоне разграничения – в Широкино и в Донецком аэропорту.

Во-вторых, предложена полная демилитаризация Широкино. Это подразумевает двусторонний отвод вооружённых подразделений под контролем наблюдателей миссии ОБСЕ. 14 апреля, в связи с непрекращающимися боями в районе Широкино, представители СММ ОБСЄ и Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон побывали там, и в итоге высказались за демилитаризацию и двусторонний поэтапный отвод вооружённых подразделений из этого района. Согласно выводам представителя мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, гуманитарная ситуация в Широкино требует срочного вмешательства.

В-третьих, украинская сторона настаивает на предоставлении немедленной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Прежде всего, украинская сторона намерена обеспечить гуманитарной помощью наиболее незащищённые слои населения. Гумпомощь Киев прежде всего доставит в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых. Ранее жители городов так называемой "ЛНР" направили открытое обращение к Президенту Украины и премьер-министру с требованием прекратить экономическую блокаду региона.

В-четвёртых, Украина настаивает на подписании предложенного 13 апреля министрами иностранных дел «нормандской четвёрки» плана по отводу танков и вооружения калибром до 100 мм.

Украина договорилась с боевиками о прекращении войны на Донбассе (КАРТА)Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: