Перед Украиной возникло новое беспрецедентное испытаниеУкраине предстоит пережить невиданный энергетический кризис, предупреждают международные эксперты по вопросам энергетики.Согласно отчёту Международного энергетического агентства, Украине стоит быть готовой к серьёзному энергетическому кризису. Вызвано это потерей угольных шахт Донбасса, сланцевых залежей на временно оккупированной территории Крыма и стремлением России остановить транзит газа по территории Украины. Согласно выводам экспертов МЭА, аннексия Крыма Россией сыграла резко отрицательную роль в украинском производстве энергоресурсов.

В отчёте МЭА констатируется: перед Украиной стоит беспрецедентный вызов – её ждут геополитический, экономический, финансовый, гуманитарный и энергетический кризисы одновременно.

13 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не продолжит контракт на транзит газа через территорию Украины после окончания действующего контракта в 2019 году.

Новак сообщил, что сейчас РФ занята проблемой реализации строительства газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на турецко-греческую границу, и поставку газа потребителям юго-восточной и центральной Европы по этому маршруту.

Относительно цены на газ для Украины, Новак заявил, что цена будет корректироваться ежеквартально, исходя из рыночной конъюнктуры.

С точки зрения эксперта-экономиста Бориса Кушнирука, угрозы России в адрес Украины и Европы о возможном прекращении транзита газа до 2019 года могут закончиться банкротством «Газпрома». Эксперт уверен: российские угрозы – это не что иное как шантаж, как Украины, так и Европы. Европа сможет прожить без российского газа, а вот значительная часть экспорта газа «Газпрома» реализуется как раз в Европе. Так что без Европы «Газпром» ждёт банкротство, считает Кушнирук.

Эксперт объясняет: Европа сокращает потребления энергоносителей, проводя диверсификацию источников снабжения и переходит на альтернативную энергетику.

По мнению Кушнирука, Украина тоже должна минимизировать потери от остановки российского транзита. Для этого следует сократить потребление газа до 30 млрд кубометров в год. При этом, считает экономист, прежде всего потребление должно сократить население. Потребности же газа для населения могут быть полностью обеспечены собственной добычей.

Сейчас в Украине добывается около 20 млрд кубометров газа в год. В течение нескольких лет этот объём может быть увеличен до 25 млрд кубометров. Тогда потребность в импорте газа будет составлять не более 7 млрд. И в этом случае Украина перестанет зависеть от «Газпрома» и сможет полностью отказаться от российского газа.

Согласно заявлению председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, Украине требуется 1,5 млрд долларов для того, чтобы заполнить газовые хранилища для следующей зимы. На эти средства Украина сможет закупить около 6 миллиардов кубометров газа. Именно такую помощь будет просить Украина у Еврокомиссии.

С начала апреля 2015 года в украинские хранилища уже закачано около 100 млн кубометров газа. Таким образом в них находится 7,710 млрд кубометров голубого топлива, что на 6% больше чем в прошлом году.

Напомним, что назначенная на 14 апреля трёхсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС на уровне министров энергетики состоится в четверг, 16 апреля, в Брюсселе.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Перед Украиной возникло новое беспрецедентное испытание"

  1. valentin

    Ну это как навозная муха сделает прогноз по состоянию солнечной системы.

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *