Регистрация    Войти
Авторизация

Безработные наводнили Украину

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Безработные наводнили УкраинуВ Украине пять миллионов людей де-факто безработные.
Об этой ситуации сообщил председатель правления Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы Сергей Кондратюк. По его словам, профсоюзы оценивают уровень безработицы на сегодня от 18% до 25% от всего количества работающих людей в стране, в то время как официальный уровень достигнет 11,5% до конца 2015года - это и есть прогноз на этот год.

Председатель Госслужбы занятости Ярослав Кашуба докладывает, что на сегодня мы имеем более двух миллионов безработных человек на Украине. Если не считать временно оккупированной территории Крыма, по итогам прошедшего года уровень безработицы (среди трудоспособного населения) составил 9,7%, по сравнению с 9,0% в начале 2014 года. Среди жителей города этот показатель составил 9,5%, а среди сельских жителей – 10,2%.

На данный момент в Украине средняя заработная плата составляет 3633 гривны, что на 178 гривны больше, чем было в январе 2015 года. Кроме этого, количество наёмных работников существенно сократилось.

У людей, работающих в авиационной отрасли, самая высокая зарплата, а на втором месте находятся страховые агенты и финансисты. Работники телекоммуникационной и информационной отраслей получают в среднем 7617 грн. Тем временем, у транспортников заработная плата составляет 4490 грн, а у ученых и технарей – 6753 грн.

Самая низкая оплата труда у работников почты – 2548грн, а средняя зарплата в сельском хозяйстве равняется 2693 грн.

Если же рассматривать по регионам, то самая большая средняя зарплата, конечно, в Киеве – 6300 грн. В Черновицкой и Херсонской областях самая низкая средняя заработная плата – 2726 грн.

По статистике, средняя зарплата в Украине снизилась в январе 2015 года на 557 грн.

Если лицо безработное, то оно смело может рассчитывать на 554 грн ежемесячной минимальной помощи от государства. Человек, не имеющий страхового стажа, может получать данную сумму в течение шести месяцев. Об этом рассказал Ярослав Кашуба во время брифинга в Киеве.

Сергей Кондратюк напомнил, что в декабре 2013 года размер минимальной зарплаты был заморожен на показателе 1218 грн, на том же уровне он остаётся до сих пор. С учётом уровня инфляции за 2014-начало 2015 года, безработные жители Украины теряют до 50% от дохода. Соответственно, произошел рост и пособия по безработице.

Кондратюк также отметил, что на данный момент увеличились показатели задолженности по выплате зарплаты. Если сравнивать с прошлым годом, то суммарная задолженность увеличилась больше, чем в три раза, а количество людей, которым не выплачена заработная плата стала больше почти в десять раз.

Экономика Украины, как и ожидается, достигнет нижней точки в 2015 году, так как с началом реконструкции стабилизируется экономическая деятельность. Такой прогноз соответствует всем данным, которые заложены в программу финансирования.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: