Регистрация    Войти
Авторизация

Отвод тяжёлого вооружения в зоне АТО продолжается

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Отвод тяжёлого вооружения в зоне АТО продолжается13 апреля в Берлине проходили переговоры "нормандской четвёрки". Главы иностранных ведомств Украины, Франции, Германии и России выступили за продолжение отвода вооружения от линии разграничения.
В заявлении руководителей МИД четырёх стран говорится о необходимости согласования «контактной группой» графика отвода от линии разграничения вооружений калибра менее 100 мм и танков. При этом дипломатами было отмечено нарушение договорённостей о прекращении огня с двух сторон.

Стороны были единодушны в необходимости дальнейшего мониторинга ситуации в зоне конфликта, а также в стремлении по разрядке обстановки в районе Широкино и Донецкого аэропорта. Министры призвали стороны конфликта сотрудничать с международными наблюдателями ОБСЕ.

Павел Климкин, Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров выступают за создание в рамках трёхсторонней контактной группы рабочих групп по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, вопросам экономики и восстановления. По мнению «нормандской четвёрки», эти группы должны начать работать в самое ближайшее время.

Согласно заявлению главы МИД Украины Павла Климкина, переговоры в Берлине были трудными, стороны не смогли договориться по всем вопросам. Украинским министром была поднята и тема ввода миротворцев на Донбасс. Однако полного обсуждения по ней пока не вышло.

На переговорах Украина настояла на необходимости создания международной миссии по минским договорённостям, прогресса в вопросе обмена военнопленными и на обеспечении полного доступа для СММ ОБСЕ для мониторинга вывода тяжёлого вооружения.

Посол США в Украине Джефри Пейетт отмечает нарушение Россией минских договорённостей. Так, пишет Пейетт в твиттере: Россия имеет на Востоке Украины свои командные и контрольные пункты для координации военных действий, российскими военными специалистами созданы тренировочные центры для артиллерийской подготовки боевиков, а РФ продолжает удерживать ЗРК вблизи линии фронта.

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил в телефонном разговоре канцлеру ФРГ Ангеле Меркель об эскалации конфликта на Донбассе: о продолжении террористами огня и невыполнении требования полного отвода тяжёлого вооружения.

Жёсткую позицию относительно Путина занял глава немецкого МИДа. Ф.-В. Штайнмайер против участия президента РФ во встречи лидеров государств G7. В этом вопросе его поддерживает и А. Меркель.

Глава российского МИДа Сергей Лавров высказал обеспокоенность последними решениями Верховной Рады по декоммунизации украинского общества. По мнению Лаврова, эти решения могут подорвать мирные переговоры по Донбассу.

По мнению политолога Александры Рашмедиловой, формат переговоров «нормандской четвёрки» себя полностью исчерпал. Политический эксперт считает, что для изменения ситуации необходима смена формата переговоров. Наиболее действенным, по её мнению, представляется Женевский формат – с участием Украины, России, США и ЕС. Рашмедилова уверена, что только США и Европа совместными усилиями могут выработать жёсткие и действенные механизмы против Кремля.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: