Регистрация    Войти
Авторизация

Украине грозит остаться неграмотной

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Происшествия / Общество
Украине грозит остаться неграмотнойУкраину захлестнула волна массового исхода из ВУЗов научных работников высшего ранга.
Из ВУЗов прямо посредине семестра увольняются учёные-пенсионеры. Заработавшие учёные степени многолетним плодотворным трудом, признанным во многих развитых странах мира, имеющие огромный научный опыт и стаж, украинские учёные вынуждены оставлять любимую работу. Если раньше за свой труд на благо страны они получали зарплату и заслуженную научную пенсию, то теперь, после принятых изменений в пенсионное законодательство, им стало невыгодно работать, так как в случае продолжения трудовой деятельности они будут получать обычную пенсию. Согласно новым изменениям, пенсионерам уменьшат выплаты до 85%, если их пенсии превышают в 1,5 раза минимальную зарплату (1218 грн).

В большинстве украинских ВУЗов именно пенсионеры составляют большую долю научных кадров, имеющих звания доцентов, докторов наук и профессоров. Поэтому их уход ставит под удар уровень аккредитации университетов, зависящий от количества преподавателей с научными степенями.

В Национальном техническом университете "КПИ" вынужденное решение стать пенсионерами приняли для себя 123 учёных, в Одесском национальном университете им. Мечникова — 45. Из НТУ "ХПИ" уже ушло 130 преподавателей-пенсионеров, что составляет треть их количества в ВУЗе. В результате кафедры лишаются крупных специалистов. Так, известную далеко за пределами Украины кафедру физики металлов и полупроводников покинули пять учёных.

В Запорожском национальном техническом университете все работающие преподаватели-пенсионеры решили уйти с работы и жить на одну пенсию.

В Запорожском техуниверситете на конец марта заявления об увольнении написали более 220 преподавателей пенсионного возраста. Подписывать же их ректор университета Сергей Беликов отказывается, так как остаётся некому учить студентов. На мизерную зарплату преподавателя чрезвычайно трудно найти замену, молодые кадры предпочитают совсем другие прибыльные сегодня специальности, такие как: волонтёр, общественный деятель и аналогичные.

Чтобы морально не убить заслуженных учёных, претерпевших от государства несправедливое материальное наказание, в ХНУ им. Каразина, откуда ушло за последнее время около 130 учёных-пенсионеров, придумали, как можно использовать их неоценимый опыт. Им всем предложили стать внештатными доцентами-консультантами и профессорами-консультантами. Таким образом, по словам руководителя центра связей с общественностью ХНУ им. Каразина Лилии Змий, учёные смогут участвовать в защитах диссертаций, в руководстве научными работами, в подготовке учебных курсов, то есть, в научной жизни университета. Правда, делать всё это учёные смогут исключительно на общественных началах, не получая за это заработную плату. Таким образом, считают в ХНУ, возможно будет избежать болезненной смены поколений научных кадров.

Понимая, что исход из ВУЗов заслуженных учёных-пенсионеров ставит под угрозу всё будущее не только украинской науки, но и будущее украинской нации, народные депутаты Украины В. Курило, Л. Гриневич, О. Ляшко, В. Галасюк, В. Вовк, Т. Креминь, В. Кривенко разработали и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2528. Согласно этому документу, во имя будущего Украины предусматривается сохранить для работающих пенсионеров специальные научные пенсии, предусмотренные Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности".

Напомним, выполняя требования МВФ, Украина в этом году обязана ликвидировать не меньше 500 ВУЗов.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: