Регистрация    Войти
Авторизация

Украине срочно нужны агрономы

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Украине срочно нужны агрономыПо мнению квалифицированных экспертов рынка труда, аграрный сектор можно отнести сейчас к тем отраслям украинской экономики, в которой в этом сезоне имеются хорошие шансы не только удержаться на плаву, но и стремительно развиваться.
На сегодняшний день экономические связи Украины с Евросоюзом становятся только крепче, однако валюта стала дороже в 3 раза. Пришло время подумать о замещении импорта отечественной продукцией.

Кроме этого, к аграрному комплексу повышается интерес, ведь производителям сельхозпродукции необходимо реализовывать весь свой потенциал и наполнить валютные запасы страны.

Директор HR-провайдера Smart Solutions Татьяна Никитович говорит, что агросектор – это один из самых перспективных направлений для инвестиций. Даже корпорация частных иностранных инвестиций США OPIC готова вложить в сельскохозяйственные проекты в Украине до 250 миллионов долларов.

При этом девальвация гривны и плохая экономическая ситуация лишь подталкивает аграрные предприятия к тому, чтобы внедрить инновационный менеджмент, без которого не будет возможен рост конкурентоспособности товара.

По данным портала rabota.ua, в 2014 году количество свободных рабочих мест достигло пика уже в начале лета. Правда, Госслужба занятости сообщает, что 41,3% рабочей силы в Украине приходился именно на АПК, то есть, и в дальнейшем людей будут нанимать.

На том же сервисе rabota.ua в рубрике "Сельское хозяйство"-"Агробизнес" сразу видно, что в конце марта количество вакансий превышало количество поданных резюме. Рынку катастрофически не хватает не только агрономов, но и технологов, геодезистов и ветеринаров.

Директор аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник сообщает, что недоступные кредиты и очень дорогие горюче-смазочные материалы, а также удобрения, делают сегодняшнюю посевную кампанию настоящим испытанием для украинских аграриев.

В прошлом году был рекордный урожай зерновых, и побить его будет не очень просто. Но работа не стоит, а озимой пшеницы посеяли в конце 2014 даже больше, чем в предыдущем году. На данный момент очень не хватает трактористов и механизаторов, ведь многих мужчин мобилизовали. Сейчас хорошие специалисты такого рода сильно ценятся, и большие компании пытаются перехватить этих профессионалов друг у друга.

Также требуется удвоить усилия овощеводам. В принципе, на украинскую продукцию ожидается немалый спрос, а экспортеры этот потенциал будут лишь наращивать.

В этом году в выигрыше будут и плодово-ягодники, ведь продавая саженцы даже по завышенным ценам они имеют не только хорошие продажи, но и перспективу прироста количества клиентов.

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая 30 марта на заседании Национального совета реформ, сообщил, что на сегодня локомотивом экономики страны стала аграрная отрасль, так как металлургия много потеряла из-за войны на Донбассе.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: