Регистрация    Войти
Авторизация

Новая волна жёлто-голубой эмиграции

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Новая волна жёлто-голубой эмиграцииКаждый пятый гражданин Украины мечтает навсегда покинуть свою родину.
Согласно опросу, проведённому в марте Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, почти 21% украинцев хотят переехать на постоянное место жительства в другую страну. Однако, как выяснилось, большинство из них только лелеют такую мечту и лишь около 7% опрошенных занимались вопросом своей эмиграции. Наибольшее количество украинцев, не связывающих своё будущее с Украиной, живёт в западных областях, меньше всего мечтающих об эмиграции на севере и в столице.

Согласно результатам опроса, проведённого в том же месяце общественной организацией «Движение за справедливость», среди украинской молодёжи, в возрасте от 18 до 28 лет, 81% видят свою жизнь исключительно вне Украины.

Чем же молодых украинцев привлекает зарубежье? 68% опрошенных хотят уехать из Украины из-за высокого уровня жизни в других странах, 54% считают, что за границей им будет легче найти работу, 47% привлекает безопасность для жизни.

Наиболее популярной для переезда у молодёжи является Европа, с ней хотят связать своё будущее 62% респондентов, на втором месте - Австралия – 10%, на третьем - США – 8%, около 5% хотят переехать в Россию, 4% - в Китай и 3% - в Канаду.

Радует, что 53% молодых людей считают неправильным и непатриотичным эмигрировать из родной страны, 22% твёрдо уверены, что молодёжь вправе сама решать, где ей жить и трудиться.

Количество украинцев, желающих получить убежище в странах Евросоюза, увеличилось в разы. Так, согласно данным Управления по делам беженцев ООН, за границей ищут убежище 314 тысяч граждан Украины, ещё 463 тысячи 250 украинцев изыскивают другие варианты, чтобы остаться за рубежом.

В 2014 году, по данным Евростата, страны Евросоюза получили от граждан Украины 14 405 прошений о получении убежища , что в 12,8 раз больше, чем в 2013 году. Причём было рассмотрено всего 1570 заявок, из которых только 420 были удовлетворены, 1150 прошений были отклонены.

С начала 2015 года в соседнюю Польшу с просьбой о политическом убежище обратилось более 2200 украинцев. Однако, как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, несмотря на военный конфликт и кризис в Украине, Польша на конец февраля статус беженца не дала ни одному из просивших. Свой отказ поляки мотивируют тем, что беженцы из зоны АТО на Донбассе вполне могут найти своё убежище в других районах Украины.

Двум сотням этнических поляков из Донецка, бежавшим в январе в Польшу, будет предоставлено право на длительное пребывание в Польше.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом в 2, 5 раза увеличилось количество репатриантов в Израиль.

Более тысячи украинцев бежали из зоны АТО в Молдавию. Больше же всего беженцев из зоны вооружённого конфликта - в России. На конец января 2015 года, по данным ООН, их насчитывалось 245 тысяч, в Беларуси 600 вынужденных переселенцев из Донбасса попросили статус беженца.

Советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Дмитрий Плечко объясняет: в России больше всего беженцев, так как РФ граничит с зоной конфликта и туда легче всего попасть из Донбасса. Но, поясняет эксперт, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге беженцам обосноваться не дают. Из Ростовской области, куда первым делом попадают жители Донбасса, их отправляют на Дальний Восток и в Сибирь.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: