Регистрация    Войти
Авторизация

Без Крыма Украине не хватает газа

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Без Крыма Украине не хватает газа Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 10 апреля выступил в Верховной Раде Украины с заявлением о том, что из-за потери Крыма, уменьшилась добыча газа на 3 млрд. кубометров.
По его словам, в течение года население потребляет 14 миллиардов кубометров «голубого топлива». Кроме этого, для отопления используется еще 6,8 миллиардов кубометров. Это практически 21 миллиард кубометров газа, поставляемого людям.

Также министр добавляет, что страна добывает 9,5 миллиардов кубометров газа за год, и расценки на него на данный момент вполне обоснованы. Но в парламенте Демчишин разъяснять цифры не стал.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказывает, что практически все парламентские фракции, входящие в коалицию, поддерживают создание временной тарифной следственной комиссии. В то же самое время, отдельные партии, такие как Батькивщина и БПП, заявляют, что коалиция не развалится, и будет работать дальше. Это касается и правительства Арсения Яценюка, которого пока обещают в отставку не отправлять.

Также Владимир Демчишин говорит, что есть коммерческая договорённость, которая, правда, не оформлена пока юридически, о том, что цена поставок газа для Крыма будет подниматься .

Тарифы на электроэнергию для полуострова также поднимут на 13%, как сообщают СМИ.

Сам министр считает, что такая необходимость появилась в связи с девальвацией гривны.

Ранее Демчишин заявлял, что с января 2015 года Украина будет подавать электрическую энергию в Крым по цене 98,8 копеек за кВт. Это практически рыночная цена, то есть, выше оптовых рыночных расценок, без дотаций и скидок.

Кроме этого, глава Минэнерго Владимир Демчишин думает, что хоть ситуация по углю и достаточно сложная, но отключений в Украине всё же не будет. Даже, несмотря на плачевное положение с количеством угля на тепловых электростанциях.

Логистика из зоны АТО сейчас практически не работает, поэтому по углю ситуация действительно трудная, но, при этом, ещё относительно сбалансированная. Логистикаиз Крыма также затруднена, в Крыму накопилось 55 миллионов тонн отходов разного вида опасности, и ежегодно добавляется еще 2,6 миллиона тонн.

В марте этого года Общественной палатой РК было решено, что обязательное перезаключение договоров по поставкам природного газа нужно отменить.

Заместитель председателя палаты Александр Сибилёв называет это требование ГУП «Крымгазсети» совершенно непродуманным и что данная процедура провоцирует только длинные очереди. Огромное количество крымчан должно стоять в очередях, чтобы заключить договор на обслуживание газового оборудования, а потом опять стоять в очередях, чтобы перезаключить договор на поставку газа.

Кроме того, он считает, что сотрудники ГУП «Крымгазсети» должны оформлять договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и газовых сетей на дому у абонентов.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: