Регистрация    Войти
Авторизация

Украинцев призывают доносить на инакомыслящих

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Украинцев призывают доносить на инакомыслящихНовое веяние от украинских активистов - пропаганда доносов на сограждан, не поддерживающих общеукраинские тренды, ставит под сомнение демократические основы государства.
В юго-восточных регионах Украины в последнее время появилось множество рекламных щитов с призывами сообщать о гражданах, подозревающихся в проявлении поддержки политики России, либо отрицании национальных ценностей Украинского государства.. Таких несознательных украинцев активисты, ставшие инициаторами этой акции, назвали «бытовыми сепаратистами».

При этом жителям городов южных и восточных областей государства, где акция получила наиболее широкое распространение, раздаются инструкции по выявлению и определению деструктивных элементов общества. Также в листовках содержится информация о том, куда и как надо сообщать при встрече с такими людьми.

Авторами проекта по борьбе с «бытовыми сепаратистами» являются общественники из Кризисного медиацентра. При этом Алена Балаба, директор одесского филиала организации сообщила, что данная акция получила одобрение на уровне Кабинета министров Украины. Помимо прочего, инициатива поддерживается и на местном уровне. Так, к примеру, наружная реклама проекта размещается на билбордах и ситилайтах, предоставленных городскими властями.

Согласно призывам на внешних рекламных носителях, сознательным украинцам стоит звонить в Службу безопасности страны, имея информацию о человеке, оскверняющем национальную символику, либо пропагандирующем принципы «русского мира». В листовках же содержится более подробная инструкция: к «бытовому сепаратизму» причисляется также распространение слухов о какой-либо угрозе русскоязычным гражданам, или агитация против вступления в ряды ВСУ. Врагом народа, согласно этим агитлистовкам считаются даже те, кто сеет пессимистические настроения и страхи.

Кампания по поиску инакомыслящих граждан проходит и в социальных сетях. Тут существуют такие сообщества, как «АнтиШлак» или «Антисепар», созданные специально для обличения антиукраинских пользователей. Участники таких групп собирают в Сети информацию о сомнительных патриотах и выкладывают её с фотографиями на всеобщее обозрение. Попасть в чёрные списки не сложно: иногда достаточно сделать перепост чьей-то антинациональной, с точки зрения активистов, записи.

Проект по выявлению «бытовых сепаратистов», по убеждению общественников, создан в качестве противодействия вражеской российской пропаганде. Однако, по мнению юристов, некоторые из принципов современных сексотов напрямую противоречат правам и свободам украинских граждан, записанным в основном законе страны – Конституции. К тому же, не исключены и заведомо ложные доносы, и в этом случае, пострадавшим от подобных пасквилей гражданам, остаётся лишь надеяться на справедливость украинской системы правосудия.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: