Регистрация    Войти
Авторизация

Доллар упал до пяти гривен

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Доллар упал до пяти гривен«Кредитный майдан» победил: Верховная Рада даёт 5,05гривен за доллар.
В первом чтении Верховная Рада Украины дала согласие на законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов, что идёт вразрез с меморандумом украинских властей с МВФ. Данный законопроект сумел набрать нужное количество голосов и получил существенную поддержку со стороны лидера партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

Максим Поляков, секретарь комитета Верховной Рады Украины по финансам и банковской деятельности представил законопроект и сообщил, что предусматривается реструктуризация банками и иными финансовыми учреждениями обязательств по кредитному договору на протяжении месяца после письменного заявления гражданина.

Данный законопроект относится к потребительским кредитам, которые были получены для покупки товара без ограничения суммы задолженности (в том числе недвижимого и движимого).

Поляков сообщил, что задолженность по кредиту будет меняться по официальному курсу согласно дате заключения договора. Процентная ставка после реструктуризации не будет превышать ту, которая была предусмотрена до момента реструктуризации.

Следуя законопроекту, в течение двух лет с момента его вступления в силу, будет устанавливаться мораторий на взыскание всего имущества кредитных заёмщиков.

Согласно меморандуму, Украина и Международный валютный Фонд собираются поддержать добровольные переговоры между банками и заёмщиками по реструктуризации валютных кредитов.

Затем было внесено в декларацию намерение Президента страны Петра Порошенко дать согласие на закон, который требует принудительной конвертации валютных кредитов в гривневые.

В четверг 9 апреля активные деятели так называемого «кредитного Майдана» вышли митинговать у здания Верховной Рады Украины. Они потребовали принять закон, который бы предусматривал реструктуризацию кредитов в иностранной валюте. Митингующие сумели перекрыть улицу Липскую и улицу Грушевского, и в центре Киева появилась пробка.

В тот же день, как сообщает СМИ, движение на улице Грушевского было полностью восстановлено. Вокруг здания парламента Украины находились правоохранительные органы, которые не давали приблизиться митингующим к центральному входу здания. Никаких противостояний не было.

В результате того, что произошла девальвация гривны, значительно подорожали кредиты, взятые в валюте. Первые акции протеста начались весной прошлого года.

Первая девальвация украинской национальной валюты была в 2008 году и стала результатом финансового мирового кризиса. Тогда гривна обесценилась практически в два раза, и власти страны просто запретили выдавать кредиты в иностранной валюте.

То есть, большинство валютных заёмщиков – это те люди, которые взяли кредиты ещё до 2008 года при курсе 5 гривен за доллар. За последний год их задолженность в гривнах опять выросла. На данный момент курс составляет более чем 23грн. за доллар.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: