Регистрация    Войти
Авторизация

Как депутаты с коррупцией боролись

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Как депутаты с коррупцией боролисьЗаседание двух парламентских комитетов по вопросам коррупции среди чиновников превратилось в трёхчасовое шоу с криками, взаимными обвинениями и оскорблениями, киданиями бутылок и чуть ли не рукоприкладством.
8 апреля состоялось заседание комитета по борьбе с коррупцией и комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Целью заседания было обсуждение целесообразности создания Временной Специальной Комиссии (ВСК) для расследования возможных коррупционных действий со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Заявление с обвинением в коррупции и незаконном использовании служебного положения было подано бывшим председателем Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Украины Николаем Гордиенко.

В марте 2015 года во время брифинга в Верховной Раде Николай Гордиенко выступил со скандальным обвинением в адрес главы украинского правительства Арсения Яценюка. Гордиенко заявил, что благодаря проведённым в течение 2014 года проверкам, количество которых близится к четырёхтысячной отметке, были обнаружены факты нанесения ущерба государству на сумму, составляющую 7,6 миллиардов гривен.

Бывший руководитель ГФИ также заявил, что представленные им цифры говорят о том, что коррупционные схемы преступного президента Украины Виктора Януковича продолжают работать теперь на благо и под контролем правительства Яценюка.

При этом Николай Гордиенко сообщил, что с целью сокрытия фактов своего участия в коррупционных схемах, украинский премьер снял Гордиенко с его должности и заблокировал дальнейшие проверки государственных предприятий контрольными службами. Тогда же, главный госфининспектор обратился к правоохранительным органам с призывом провести расследование согласно оглашённым обвинениям, а также отстранить премьер-министра Яценюка от обязанностей до выяснения всех обстоятельств.

Комментируя заявление главного ревизора страны член Кабинета министров Анна Онищенко заявила, что суммы указанные Николаем Гордиенко не имеют отношения к нынешнему правительству Яценюка, и что все эти недостачи были выявлены на государственных предприятиях ещё во времена Виктора Януковича, при чём большая их часть в течении 2012-2013 годов. Онищенко также отметила, что к самому Гордиенко есть вопросы и его деятельность находится под инспекцией.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк, реагируя на заявления главы ГФИ, сам публично обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой назначить расследование по предъявленным ему обвинениям. Он подчеркнул, что и он, и все члены правительства готовы пройти нужные юридические процедуры и дать необходимые показания.

Позже, в интервью на телевидении Арсений Яценюк заявил, что все эти претензии касательно коррупции к нему и к Кабинету министров есть не что иное, как кампания по смене правительства и развалу коалиции. Он также пообещал, что назовёт имена зачинщиков в парламенте.

После очередного скандала в парламенте с блокированием трибуны и требованием о создании ВСК, было принято решение провести отдельное заседание комитетов по борьбе с коррупцией и по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности с целью рассмотрения обвинений Гордиенко и принятии решения о создании временной специальной комиссии.

Стоит отметить, что, после трёх часов ярких выяснений отношений, решение создать ВСК так и не было принято. Вместо этого участники заседания решили создать рабочую группу контроля над ведением следствия.

Напомним также, что 10 апреля будет рассматриваться целесообразность создания ещё одной ВСК, в этот раз относительно новых жилищно-коммунальных тарифов по инициативе Юлии Тимошенко.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: