Регистрация    Войти
Авторизация

Украина официально очистилась от скверны коммунизма

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина официально очистилась от скверны коммунизмаВ "Чистый четверг" украинский парламент принял ряд законов, подтверждающих настоящую декоммунизацию страны.
9 апреля Верховная Рада, приняв закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине.

Согласно закону, коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине признан преступным и таким, который вёл политику государственного террора. Запрещено публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганда их символики. Также в Украине запрещена деятельность любых нацистских и фашистских группировок.

Авторы законопроекта, среди которых народные депутаты Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич, уверены, что данный закон защитит государство от угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности, послужит делу укрепления украинского духа и национальной морали.

Закон был принят большинством голосов народных депутатов. Однако нашлись и такие среди парламентариев, которые почему-то не отдали свои голоса за очищение украинского общества. Среди них: народный депутат от Блока Петра Порошенко, журналист Сергей Лещенко, члены "Народного фронта" Сергей Пашинский и Николай Мартыненко, и спикер ВР Владимир Гройсман.

9 апреля ВР был принят и исторический закон о запрете коммунистической символики. Согласно этому закону, местные власти обязаны переименовать в течение полугода все объекты топонимики, имеющие советские названия. Под запрет попали все топонимические названия, использующие имена, фамилии, псевдонимы лиц, связанных с коммунизмом и советским временем.

Переименованию подлежат, например, города Днепропетровск, Артёмовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокоммунарск и другие им подобные.

Также в установленный срок должен быть произведён демонтаж всех изображений, памятников, памятных знаков, надписей, связанных с деятельностью компартии, с установлением советской власти в Украине.

Кроме этого отныне в Украине запрещены изображения советских флагов и гербов, гимны Советского Союза и советских республик, изображения советских символов – серпа, молота и пятиконечной звезды, символика коммунистической партии. Под запрет попало и цитирование всех советских и коммунистических деятелей.

Отныне в Украине отменён термин Великая Отечественная война. Верховная Рада отменила советский День победы, праздновавшийся 9 мая, переименовав его в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который будет отмечаться 8 мая.

В связи с этим, депутаты признали закон об увековечивании памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах потерявшим силу.
Верховная Рада признала исторический период СССР в Украине борьбой за независимость. В связи с чем был принят законопроект о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке. Борцами за независимость Украины признаются армии УНР, армию ЗУНР, Карпатская Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинская Хельсинкская группа.

Законопроектом предусмотрена ответственность для всех, проявляющих пренебрежительное отношение к участникам за независимость Украины. Отрицание факта борьбы за независимость Украины в 20 веке оценивается как унижение достоинства украинского народа и является противоправным.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Константин Сергеевич 10 апреля 2015 09:58
Нардеп из фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук готовит изменения в закон о запрете коммунистической символики, который Рада приняла 9 апреля.

Об этом он написал в своем Facebook.

По словам Тымчука, в указанном законе недостаточно четко прописаны критерии запрещенной символики.

«В нем также указан явно неполный перечень случаев, на которые действия закона не должно распространяться»,? отмечает нардеп.

«Из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода – и боевые, и трудовые – на которых присутствует флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Равно как и боевые знамена, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность»,? добавляет он.

«Совершенно очевидно, что у парламента и в мыслях не было вводить такие запреты. Однако на этих шероховатостях наверняка начнут спекулировать»,? пишет при этом Тымчук.

По его словам, он уже подготовил правки к данному закону.

«Они позволят исключить двузначные трактовки и четко зафиксировать – боевые награды советского времени и награды за честный труд как были, так и остаются предметом гордости и символом признания заслуг»,? резюмирует нардеп.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: